Городская администрация согласовала митинг памяти политика Бориса Немцова в Воронеже, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» организатор акции Александр Болдырев в четверг, 16 февраля. Участники соберутся в гайд-парке на площади Никитина у кинотеатра «Пролетарий».

В пресс-службе мэрии информацию пока не подтвердили. По словам Александра Болдырева, администрация получила заявку 13 февраля и не сообщала об отмене или переносе акции.

В гайд-парке можно проводить публичные мероприятия до 100 участников и без уведомления властей. Но организаторы указали в заявке от 300 до 400 человек. По опыту предыдущих акций, на митинг придут около 150 участников, объяснил Александр Болдырев. Кроме того, о согласованных митингах предупреждают сотрудников полиции. На предыдущей акции хулиганы закидали участников мукой и зеленкой

– Мы постараемся обеспечить безопасность во время митинга. Но все, что мы можем сделать – это остановить провокатора и передать его полицейским. В связи с происшествиями на прошлых акциях, участие в митинге памяти Немцова – это проявление гражданского мужества, – сказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Болдырев.

Митинг запланировали на воскресенье, 26 февраля – накануне второй годовщины смерти политика. Акция пройдет с 12:00 до 14:00. Подробности доступны в группе митинга памяти. 

В России отменили ряд акций памяти Бориса Немцова. В Тюмени запретили показ фильма о Немцове, в Екатеринбурге запретили митинг в центре города. В Москве мэрию не устроил маршрут марша памяти. Организаторы планировали шествие от Славянской площади по набережной с выходом на Большой Москворецкий мост (месту убийства политика). Но столичные власти предложили провести демонстрацию от Страстного бульвара к улице Сахарова, как и в 2016 году. В Санкт-Петербурге не согласовали шествие. Активистам разрешили только митинг на Марсовом поле.

Контекст

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в Москве 27 февраля 2015 года. Обвинение в организации убийства заочно предъявили бойцу батальона «Север» МВД Чечни Руслану Мухудинову: по ходатайству следствия Басманный суд заочно его арестовал 18 октября. По подозрению в убийстве политика задержаны и арестованы Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, Анзор и Шагит Губашевы. Заказчик преступления до сих пор не назван

Первый марш памяти Бориса Немцова в Воронеже прошел через день после гибели Немцова, 1 марта 2015 года, и собрал около 200 участников. Второй марш памяти Бориса Немцова прошел в Воронеже в годовщину убийства политика 27 февраля 2016 года. Акцию несколько раз попытались сорвать: сначала подозрения вызвала оставленная машина на Советской площади, где должен был пройти митинг. Пока активисты ждали снятия оцепления площади или решения о смене места для демонстрации, их облили зеленкой, закидали мукой и забросали яйцами. Когда сорвать митинг не удалось, его участников решили спровоцировать плакатами.

Справка РИА «Воронеж»

Борис Немцов – российский политик, бывший губернатор Нижегородской области (1991-1997 годы), министр топлива и энергетики (с апреля по ноябрь 1997), вице-премьер РФ (1997-1998). Основатель фракции «Союз правых сил» в Госдуме, один из создателей и лидеров движения «Солидарность», участник координационного совета российской оппозиции, кандидат физико-математических наук, автор более 60 научных работ.