Новости

Шоубизнес

Актеру Пьеру Ришару в Воронеже подарили бутылку домашнего вина

, Воронеж, текст — Алена Степанцова
  • 1622
Актеру Пьеру Ришару в Воронеже подарили бутылку домашнего вина

Французский комик привез в город моноспектакль «Пьер Ричард III».

Знаменитый французский актер Пьер Ришар прилетел в Воронеж вечером пятницы, 12 февраля. Артист привез автобиографичную постановку о собственной жизни «Пьер Ричард III». Показ моноспектакля состоится в Воронежском концертном зале в субботу, 13 февраля. По данным интернет-касс, все билеты проданы.

На пресс-конференции 81-летний Пьер Ришар предстал перед воронежскими журналистами с длинными, немного небрежными седыми и абсолютно прямыми волосами. От знаменитых кудряшек не осталось и следа. Зато сохранились фирменная улыбка и тонкое чувство юмора. Актер много шутил и остроумно реагировал на вопросы представителей СМИ.

– Ваша профессия призвана смешить и веселить людей. А чем можно насмешить и развеселить вас?

– Сама по себе моя профессия дает мне хорошее настроение и приносит радость. Никогда не воспринимал эту профессию как работу. Так что я спокойно могу сказать, что у меня такое ощущение, будто я на каникулах уже лет 50. И поскольку я получаю искреннее удовольствие и радость от своей работы, надеюсь, то же самое чувствуют люди от моего творчества. Кроме работы у меня, разумеется, есть и другие источники радости в жизни. А шутки возникают в голове только когда думаешь о чем-то другом: тогда одна мысль цепляется за другую, и получается шутка. В кармане не лежит, к сожалению, чтобы так просто ее оттуда достать.

– Первую заметную роль вы получили в 33 года. Как считаете, это рано или поздно для актера?

– Не в 33, а в 40. Да не рано и не поздно. Может быть, до этого я был недостаточно зрелым, чтобы получить первую роль. Я неоднократно обращал внимание, как некоторые коллеги-артисты тратили много времени, казалось бы, впустую, чтобы получить роль. К тому же у меня вообще особый случай. Я ведь сразу стал персонажем характерным – в 15 лет такие роли невозможно сыграть. Нужно прожить некоторый этап в жизни, чтобы иметь право носить звание персонажа. Думаю, я последний, кто заметил, что я вообще на что-то способен.

– Вы гастролируете по России с 1996 года. Сумели разгадать загадочную русскую душу? С чем ассоциируется у вас Россия?

– Мне нравится то, что я противопоставляю французской душе, такой сдержанной немножко. Каждый раз, оказываясь в России, постоянно отмечаю разницу в характерах. Например, в Мурманске водитель должен был отвезти меня в ресторан, где у меня была встреча с мэром города. И шофер меня отвез не в тот ресторан. Я ему сказал: «Мне не сюда». Он ответил: «Ну, что ж, ресторан все равно хороший». Со мной часто встречаются такие истории в России. Для меня как для француза они за пределами рационализма. Я считаюсь важным лицом, за мной подъезжают прямо к трапу самолета. Остальные едут на автобусе как полагается. Мне говорят: «Сейчас, господин Ришар, вас отвезем, пройдем мимо таможни, паспортного контроля и еще чего-то». В результате я оказываюсь на месте на полчаса позже всех остальных, которые ехали на автобусе. Логично. У меня есть знакомая подруга француженка, которая живет в России уже 30 лет. Она обожает Россию. Как-то она мне сказала одну потрясающую вещь, которую я запомнил навсегда: «В России даже прошлое непредсказуемо». 

Зная о давнем увлечении актера виноделием, один из телеоператоров подарил звездному гостю бутылку красного домашнего вина. Пьер Ришар пришел от презента в восторг. Актер по совету Жерара Депардье много лет назад приобрел виноградники на юге Франции и производит на экспорт в Бельгию несколько десятков тысяч бутылок вина ежегодно.

Моноспектакль «Пьер Ричард III» – третья и, как утверждает автор, его последняя автобиографичная театральная работа. Четвертой постановки он делать не собирается. Со сцены концертного зала Пьер Ришар расскажет о забавных и невероятных случаях в кино и в жизни, любимых людях, партнерах по съемкам.

Воронежцы услышат «Пьера Ричарда III» на языке оригинала. Постановка будет сопровождаться синхронным переводом и кадрами из самых знаменитых фильмов Пьера Ришара.

До Воронежа спектакль видели зрители Москвы и Санкт-Петербурга. Гастроли великого французского комика 10-11 февраля также планировались в Крыму, но из-за обострения политической обстановки были отменены.

Пьер Ришар впервые посетил Россию в 1993 году в качестве почетного гостя фестиваля французского кино. С тех пор актер объездил множество российских городов и провел гастрольный тур по Сибири в компании сыновей-музыкантов Оливье и Кристофера. Одна из внучек артиста (всего у Ришара трое внучек и трое внуков) полгода жила в России, изучала язык, сейчас работает переводчиком.

Перед поездкой в Воронеж Пьер Ришар получил от московских журналистов шуточный подарок: паспорт мордвина. Презент был сделан явно с намеком. Актер поблагодарил за сувенир, но заметил, что за гражданством России обращаться к президенту Путину не планирует. Хотя высокие налоги в родной стране его, как и Депардье, тоже огорчают.

Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе снялся в 68 фильмах, самые известные – «Высокий блондин в черном ботинке», «Игрушка», «Укол зонтиком», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы». Ришар сыграл в российском комедийном сериале «Парижане» (2006 год) и романтичной комедии «Продавец игрушек» (2012 год) режиссера и актера Юрия Васильева.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(