Актер воронежского Камерного театра, заслуженный артист России Юрий Овчинников стал участником нового проекта на малой сцене «Актерский монолог» во вторник, 3 марта. Артист пел под гитару, читал любимые рассказы Чехова и рассказывал о себе. Корреспонденты РИА «Воронеж» выбрали самые интересные моменты его монолога.

Моя сценическая жизнь началась со слов «Красный флажок держу я в руке»
Фото — Камерный театр

Я подцепил вирус сцены, когда, стоя на табуретке в сельском клубе, прокричал в зал стихи. Я отлично помню, что моя сценическая жизнь началась со слов «Красный флажок держу я в руке, написаны буквы на красном флажке. Золотом буквы на солнце горят: "Да здравствует дружба советских ребят!"».

Первой моей ролью был заяц в спектакле «12 месяцев». Тогда я занимался в Театре Павлика Морозова, который, кстати, находился совсем недалеко от нового здания Камерного театра. Эта роль зайца оказалась для меня штампом, путевкой: за 40 лет работы в воронежском ТЮЗе я переиграл десятки зайцев, волков и многих других животных.

Человек предполагает, а Господь располагает
Фото — Камерный театр

Перед своей первой в жизни премьерой я поскользнулся в собственном дворе на наледи, упал и загремел в больницу. Тогда я понял, что человек предполагает, а Господь располагает.

Мои самые первые крупные книги – «Робинзон Крузо», «Путешествия Гулливера» и сборник Чехова. Первые две я прочел классе в первом, после чего твердо решил стать моряком. У меня была карта под стеклом на столе, по которой я много путешествовал, даже несколько раз пересекал Экватор. Но потом, глядя на свою успеваемость, я понял, что моряком мне не стать. А прочитав томик Чехова, я заболел им. Уже во взрослом возрасте, став актером, я прочел его всего, включая письма. Это мой самый любимый писатель.


Чехова ставят все меньше. Боятся что ли?
Фото — Камерный театр

Любой театр может построить свой репертуар полностью на творчестве Чехова. Это счастье для артиста, если он играет в спектакле по Чехову. К сожалению, его сейчас ставят все меньше, боятся что ли? На мой взгляд, его произведения не утратили актуальности. Я читаю его рассказы, и у меня нет ощущения, что это происходило когда-то давно, наоборот, мне кажется, что это все про сегодня.

Чеховские рассказы о «маленьких людях» – они же про современных людей. Низкопоклонство никуда не исчезло. Я не раз замечал, что зарубежные журналисты берут интервью у наших политиков спокойно, смотрят прямо, задают вопросы смело. А у наших – и рост пониже, и вопросы пожиже. Но, как говорил Пушкин, дай Бог, чтоб все мы просветились.

Мы тоже живем в очень смешное время
Фото — Камерный театр

Когда-то я прочитал у одного исследователя, что Чехов жил в очень смешное время. Но ведь и мы живем в очень смешное время. Тогда были чиновники, и сейчас есть, тогда полицмейстеры – сейчас полицейские, тогда извозчики – сейчас таксисты. Правда, новых Чеховых у нас нет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter