Актер театра и кино, продюсер Ярослав Жалнин дал воронежцам мастер-класс «Для кого и для чего снимать короткий метр» в понедельник, 13 апреля. В большом зале книжного клуба «Петровский» Ярослав Жалнин рассказал, где найти идеи для сценария будущего фильма и как показать готовое кино на большом экране. Мастер-класс прошел в рамках международного кинофестиваля короткометражного кино «Новый горизонт».

 

Для чего снимать кино?

– Когда хочешь снять кино, в первую очередь подумай, для чего ты это делаешь? В первую очередь, кино делается для того, чтобы зритель его смотрел. Об этом очень часто забывают. На первом своем фильме я тоже опомнился: «Так, стоп, это же надо кому-то показывать!». Недавно я был в детском кинолагере в Казани. Там они снимали короткометражные фильмы. И каждый их фильм очень «эпичный», там страшнейшая музыка на свете, сюжеты о привидениях, загробной жизни, как кто-то умер и восстал, или герой остался один в мире. Я спросил: «Вас что, так это тревожит? Вы скорее хотите попасть в загробную жизнь и команду единомышленников набрать? Вы не влюбляетесь, не дружите, не ссоритесь друг с другом? Не думаете всю ночь о том, что вы кого-то обидели или глупо выглядели?». Ведь гораздо интереснее смотреть о том, что случается между нами. Это потом уже можно снимать про небеса и призраков. Фильмы об отношениях гораздо сильнее меняют сознание. И когда детишки начали снимать кино про самих себя, прогресс пошел. Мне интересно узнавать в героях кино своего друга, первую любовь, одноклассников. Только тогда я начинаю сопереживать.

Где взять деньги на съемки?


Фото — Михаил Супруненко

– Деньги для первого своего фильма я собрал с помощью краудфандинга, народного финансирования. Достаточно порталов, где вы можете рассказать о своей идее, а пользователи смогут пожертвовать деньги. Это хороший способ проверить фильм. Люди не станут платить за то, что им не нравится. Один из пользователей перечислили мне 100 тысяч рублей. Я не знаю этого человека. Всего я собрал 300 тысяч. 

Сейчас можно снимать видео и на фотокамеры, смонтировать на обычном компьютере. Кино стало доступнее.

Где найти идеи для сценариев?

– Когда я учился во ВГИКе, приходилось «бомбить» – подрабатывать таксистом, возить тусовщиков. Однажды вез такую подвыпившую «светскую львицу». Она хвастала бизнесом, предлагала работу шофером: «Ну сколько ты хочешь денег, а?». Я привез ее к обычной многоэтажке. У подъезда уже встречала пожилая женщина в куртке, наброшенной на ночнушку. Женщина подошла и процедила пассажирке: «Ты где шаталась? Быстро домой». А девушка тихо ответила: «Ма, не позорь меня. Дай 250 рублей, а?». Потом эта история превратилась в сценарий для короткометражного фильма. Наблюдайте вокруг и даже из неприятных ситуаций извлекайте пользу.


Фото — Михаил Супруненко
 . 

Где показать фильм?

– Для показа фильма на широком экране требуется специально прокатное удостоверение. Оно означает, что Минкульт знает о вашем фильме и ничего страшного в нем не нашел. Наш фильм смотрела такая бабушка в комнатке с большим экраном и громким звуком. У нас были и сцены курения, и обнаженная женская грудь в кадре. Однако право на прокат мы получили. Если вы придете в кинотеатр со своим фильмом и удостоверением, никто у вас его, конечно, не возьмет. Мы в свое время объединились с другими молодыми командами и сделали полуторачасовую подборку из новых короткометражек. Можно отправить фильм на фестивали. Даже небольшие. Кино крутят в библиотеках, кафе, барах.

Когда я учился, мои сокурсники делились на тех, кто без конца репетировал и везде пробовал себя, и тех, кто ждал, когда их позовет Михалков и Бондарчук. Работают и зарабатывают сейчас только первые.



 

Ярослав Жалнин закончил актерский факультет Всероссийского государственного университета кинематографии им. Герасимова. Играл в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, Московском драматическом театре им. Станиславского, театре имени Моссовета. Исполнил главную роль в отечественном фильме «Гагарин. Первый в космосе». Стал продюсером и актером ряда короткометражных фильмов.

Мастер-класс прошел в первый день кинофестиваля «Новый горизонт». Лекции, мастер-классы и показы продолжатся во вторник, 14 апреля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».