Актер Федор Добронравов в Воронеже: «Хочу сниматься в добрых фильмах»

, Воронеж, текст — , фото — Мария Лепилова
  • 5462
Актер Федор Добронравов в Воронеже: «Хочу сниматься в добрых фильмах» Актер Федор Добронравов в Воронеже: «Хочу сниматься в добрых фильмах»
Звезда сериала «6 кадров» рассказал о работе с режиссером Кшиштофом Занусси и любви к Воронежу.

Выпускник Воронежского института искусств, звезда сериала «Сваты» и скетч-шоу «6 кадров» Федор Добронравов выступил в Воронежском концертном зале со спектаклем «Воспитание Риты» во вторник, 19 мая.

В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» актер Добронравов рассказал, как работал над постановкой с польским режиссером Кшиштофом Занусси, будет ли продолжение «Сватов» и за что он любит Воронеж.

– Федор Викторович, будет ли продолжение сериала «Сваты»?

– Следующий сезон написан. Но пока не кончится ужас в Украине, ничего не будет сниматься. Так как это продукт все-таки и Украины тоже. Как закончится, тогда будем снимать. Если мы с вами доживем, конечно, до этого счастливого времени. Мы перезваниваемся с режиссером Андрюшкой Яковлевым.

– Ждать продолжения «6 кадров»?

– Сколько можно? Я посчитал, что для меня это уже многовато. Возраст не тот. Был бы на 15 лет младше, еще бы лет 10 снимался, наверное. Меня видят только в комедийном амплуа, и больше никаких предложений нет.

– В каких ролях хотите играть?

– Я хочу попробовать все жанры. Невозможно есть одну манную кашу, какая бы она вкусная ни была, сколько туда масла и сахара не положили. Хотел бы сниматься в фильмах, в каких работал покойный Робин Вильямс. Чтобы писали сценарии про «свято доброе», а не про перестрелки и бандитов. Чтобы можно было поплакать и посмеяться.

– В каких спектаклях играете?

– Только в Театре сатиры. Плюс две антрепризы – «Воспитание Риты» и спектакль «Забор» Леонида Трушкина в театре Антона Чехова, где играю с младшим сыном Ванечкой.

– Почему на «Воспитании Риты», которую второй раз привозите в Воронеж, снова аншлаг?

– Может, потому что это та ниша, которая была раньше в театре, потом ушла. Это возвращение к прежним ценностям. Человеку хочется отдохновения. Мы с Ольгой Аросевой играли спектакль «Как пришить старушку» 15 лет при полных залах. Зрители смеялись и плакали. Потому что это обычная притча о добре и зле.

– Понравилось репетировать спектакль «Воспитание Риты» с польским режиссером Кшиштофом Занусси?

– Все это был такой странный анекдот. Я бы в жизни не сказал, что спектакль «Воспитание Риты» можно сделать за 7 дней от начала до конца. Занусси – большой авторитет для нас, для всего мира. Когда работаешь над спектаклем 24 часа в сутки, происходит погружение. Кшиштоф вытащил нас из московской суеты, мы жили у него дома. Один раз сходили в балет, раз он отпустил девчонок в магазин купить детям сувениры. И все. Дальше мы постоянно занимались, чуть-чуть спали, чуть-чуть ели. Я раньше не мог поверить, что за 7 дней возможно выучить такое количество текста.

– За что любите Воронеж?

– Это моя ступенька! Птенец рождается некрасивый, потом становится на крыло и полетел. Вот и в Воронеже я стал на крыло и полетел. И дальше – другие страны, другие театры. Сегодня съездил в корпус Академии искусств в Северном районе, встретился с педагогами Ириной Борисовной Сисикиной и Сергеем Надточиевым, со студентами.

– Надточиев собирается с вами ставить спектакль?

– Я ему сказал, что надо делать пьесу, но надо ею заболеть, найти хорошую. Нужно ставить спектакли, на которых человек плачет и смеется. А не как говорил Константин Райкин: «Домой пришел, думаешь, а-а-а-а, вот, что режиссер имел в виду...». Такие спектакли – ужас, а сейчас многие так и ставят. Им неважен артист. Меня уговаривали режиссером быть. Есть такая традиция в Театре Сатиры – и Миронов ставил, и Папанов. Я попробовал, у меня не получилось.

– В чем находите отдохновение?

– У меня оно одно – это внучка Варвара, ей 5 лет. Я хочу, чтобы этих отдохновений у меня в семье было много. Я буду вкладывать теплоту во внуков. Дети уже взрослые, что в них вкладывать? Внуки – это иное понятие любви.