Столичные актеры показали антрепризную комедию «Ангелы на карнизе»  в Воронежском концертном зале во вторник, 16 мая. Постановка Валерия Гаркалина по пьесе Ганны Слуцки – о любовном треугольнике. Актер театра и кино Андрей Леонов, известный россиянам по главной роли в сериале «Папины дочки», исполнил в комедии «Ангелы на карнизе» роль талантливого режиссера.

В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» Андрей Леонов рассказал, почему не считает себя главным папой страны, как подверг себя опасности на съемках с тигрицей в сериале «Маргарита Назарова» и какие фильмы заставляет смотреть своих детей.

– В 2017 году исполняется десять лет сериалу «Папины дочки», где вы сыграли роль обаятельного многодетного отца психотерапевта Васнецова. Съемки затянулись на много лет. Не жалеете, что согласились на участие в таком долгоиграющем проекте?

– Нет. Оглядываясь назад, могу сказать, что вначале было тяжеловато, ведь это был мой первый опыт такого марафона. Но сейчас все те перипетии вспоминаются с теплотой и радостью. Я правильно сделал, что согласился, и ни о чем не жалею.

– Что вам дали эти съемки?

– Сейчас такое время, что мы, актеры, сидим в ожидании предложений. Все время в подвешенном состоянии. А еще у актера постоянно бывают паузы в работе, и получается рваный график. Занятость изо дня в день – такая удача. Когда я работал в «Ленкоме», то у нас с утра была репетиция, а вечером – спектакль. Это давало стабильность, и всем было хорошо.

– После сериала «Папины дочки» вас называли главным папой страны. Ощущаете ответственность за подрастающее поколение?

– У меня особо не случается встреч с молодежью. Но если они бывают, я радуюсь, что ребята, глядя на меня, улыбаются по-доброму, задают хорошие вопросы. Сериал действительно получился доброжелательный и с юмором. А я не главный папа страны. Есть столько достойных людей, которые помогают детям, посвящая им жизнь. Я недостоин такого титула.

P1840884.JPG

– Андрей, расскажите про текущие съемки в сериале о разведчике Рихарде Зорге?

– Я играю в сериале «Зорге» Макса Клаузена – соратника и единомышленника легендарного разведчика Зорге. Макс – талантливый, известный радист. До сих пор о нем ходят легенды. Когда ждать премьеру, пока не знаю.

– Сложно было играть отца, Евгения Леонова, в сериале «Маргарита Назарова»?

– Папу несложно играть. И я в принципе не играл буфетчика Шулейкина из «Полосатого рейса», как меня попросили. Я сразу сказал: «Я не буду ничего переигрывать. Папа – это папа, а я могу намекнуть на папу и показать, как ему было тяжело и восстановить тот эпизод, где он играл в ванне».

– Наверное, страшно было с хищником сниматься?

– Очень страшно! У меня одеревенела спина. Я хорошо помню, как я в ванне сидел. Я не чувствовал, что творится сзади. И когда подошла тигрица, у меня даже пятна выступили на лице. Не знаю, на экране видно это или нет. И меня еще испугала дрессировщица. Она спряталась сзади ванны. Я спрашиваю: «Как там, ничего? Нормально все?». Она мне: «Все в норме». А у самой аж задрыгалась губа. И вот этим она меня напугала еще больше. Меня это выбило из колеи.

– А была ли какая-то страховка?

– Тигрица подошла вплотную прямо к моей шее – как раз там положили приманку. И у меня есть фотографии, где она смотрит на мою шею, и глаз у нее нехороший. Ну а я – безоружный. И к тому же не вижу, что там сзади происходит. И как-то я сильно даже не задумывался об опасности, все было весело, смешно. Думаю, такое же и у папы было впечатление от общения с хищными животными.

– В 2018 году исполняется сорок лет легендарному фильму Марка Захарова «Обыкновенное чудо», где вы сыграли ученика охотника, а ваш папа Евгений Леонов – короля. Какие у вас остались впечатления от тех съемок?

– Это мой первый неудачный опыт. В первый раз я почувствовал, что такое быть актером и сниматься в кино. До этого были студенческие работы, а тут первая профессиональная встреча с Марком Анатольевичем Захаровым. В какой-то момент я понял, что ничего не умею, и я зажался. Мне было страшно, и каждый выход был для меня пыткой. Папа, конечно, мне старался помочь, давал советы: «Спокойно, успокойся». Но меня уже накрыла паника.

P1840901.JPG

– Детей знаменитостей часто сравнивают с родителями. На ваш взгляд, в чем вы схожи с отцом и в чем у вас кардинальные различия?

– Об этом, конечно, могут сказать мои друзья, жена. Потому что мне о себе как-то неловко и говорить. Папа был добрый, мягкий человек, комфортный. И я даже не знаю, как о себе говорить.

– Коллеги находят, что вы очень веселый и общительный.

– Ну, общительный. Бывает, устаю, бывает всплеск энергии, бывает затихание. Поэтому все зависит от ситуации. Могу сказать, что не всегда у меня есть поводы для неудержимого веселья. А вот встреча с воронежским зрителем – это радость. Мы не в первый раз в Воронеже. У вас очень хорошая публика. Я помню, что приезжали к вам с «Ленкомом» со спектаклем «Пролетая над гнездом кукушки». Нас прекрасно принимали!

– Говорят, что Евгений Леонов переживал, что его узнают в основном по озвучиванию Винни-Пуха? Это правда?

– Это скорее была шутка, мол, ему Винни-Пух испортил карьеру, а Папанову – Волк. Это, знаете, такое актерское кокетство.

– А ваши дети Нюша и Миша смотрят мультик «Винни-Пух»?

– Буду заставлять всегда смотреть. Советские мультики у нас на первом месте. И дедушкины, и другие. Это хороший уровень и мультфильмов, и фильмов. Старший сын Женя, он уже актер, вырос на них, у него все забито дисками с советскими мультфильмами и фильмами.

– Вы даете старшему сыну Жене профессиональные советы?

– Бывает, что он обращается ко мне. Какие-то вещи я ему даю, но не давлю, он сам может выбирать. Но проблема в том, что он далеко от меня, живет в Швеции. Хотя мы дружим с ним. И я специально приезжал на его спектакли. Он играл в «Чайке» главную роль, был полный зал. Младшие дети Нюша и Миша тоже творческие. Дочь танцует, бредит балетом.

– Андрей, вы знаете, как оставаться молодым душой? Коллеги именно так отзываются о вас.

– Приятно, что так говорят коллеги. У меня поздний второй брак, есть маленькие дети. По-другому никак невозможно. Ну, еще важно движение. Когда сидишь на месте, всякие дурные мысли в голову лезут. Это так и у папы было после болезни. Тяжело ему было, что он меньше стал двигаться и ездить. А так – в работе наша жизнь.