Сочетание коронавируса с гриппом и другими вирусными заболеваниями может осложнить общее течение болезни. Об этом сообщил академик РАН, главный иммунолог Санкт-Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян в интервью «Известиям» в понедельник, 10 августа.

– Пока мы не готовы дать научно обоснованный ответ, как будут сочетаться сезонные инфекции с COVID-19 – утяжелят ли их течение или, наоборот, антитела к обычному коронавирусу дадут перекрестную защиту. К тому же глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно предупредила, что в этом эпидсезоне ожидается циркулирование других штаммов гриппа, чем в прошлые годы, от них россияне еще не прививались. Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к этому психологически готовы, – сказал Арег Тотолян.

Также иммунолог отметил, что для защиты от вирусных заболеваний рекомендуется применять комплексные витамины, особенно С и D. В качестве профилактического средства и в первые два дня заболевания эффективен интерферон-альфа в виде спрея или капель в нос.

Ранее глава департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин отметил, что осенний эпидпериод может быть осложнен сочетанием традиционного роста заболеваемости ОРВИ и гриппом и сохраняющейся пока коронавирусной инфекции. С начала пандемии в Воронежской области выявили 12 тыс. 90 случаев COVID-19, скончались 106 человек. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter