Весенняя посевная кампания стартовала на воронежских полях, принадлежащих ГК «Продимекс», 31 марта. Предприятия, расположенные в южной части региона, к 6 апреля высеяли яровой ячмень на территории около 2 тыс. га. В ближайшее время планируется начать сев яровых зерновых культур в центральной части региона, там уже приступили к предпосевной культивации почвы.

Значительная часть семян ярового ячменя – из собственных запасов агрохолдинга, посевной материал был подготовлен на семенном заводе в Таловском районе. Семена своевременно протравлены и отгружены на склады предприятий, поэтому их качество у растениеводов не вызывает сомнений. В «Продимексе» отметили, что мероприятиям по протравливанию семян уделяют пристальное внимание. Обработка семенного фонда пестицидами – одно из целенаправленных, экономичных и экологичных мероприятий по защите растений не только от наружных болезней и вредителей, но и внутренних инфекций растительного происхождения, а также проростков в поле от почвообитающих фитопатогенов и различных вредителей. Аналогичной обработке и введению средств биозащиты подвергаются семена сои.

– Для оперативной оценки используются мобильные лаборатории, позволяющие определить полноту протравливания семян и своевременно внести корректировки в настройки протравочных машин. Такую работу важно провести в самом начале во избежание возможных ошибок при настройке и калибровке машин, которые могут привести к неисправимым последствиям. Кроме того, современные протравочные комплексы при качественном нанесении защитных препаратов минимально травмируют семена, – пояснила заместитель директора по производству Екатерина Кузнецова.

С приходом уверенной плюсовой температуры аграрии провели подкормку многолетних трав, сейчас аналогичная процедура подкормки азотными удобрениями ведется на полях с озимой пшеницей. В холдинге подчеркнули, что внесение удобрений проводится только после обследования полей, проведения подсчета густоты растений и оценки их состояния. На ряде полей началось отрастание растений, что свидетельствует о жизнеспособности посевов. В целом, по оценке специалистов, озимые пребывают в удовлетворительном состоянии.

К севу сахарной свеклы «Продимекс» планирует приступить во второй декаде апреля. Своего часа ждут более 100 тыс. семян сахарной свеклы. Традиционно предприятия будут сеять гибриды, которые тщательно подбирались исходя из почвенных и климатических особенностей хозяйств, а также производственных испытаний и демонстрационных опытов.

В холдинге добавили, что в текущем сезоне будет продолжена работа по испытанию гибридов и новых сортов семян. Запланировано проведение более 40 опытов с семенами, средствами защиты растений, методикой дифференцированного внесения минеральных удобрений и мелиорантов.

Справка

Группа компаний «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России. В Воронежской области в собственности компании – семь сахарных заводов: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Хохольский сахарный комбинат», ООО «Эртильский сахар», ООО «Перелешинский сахарный комбинат», АО «Лискисахар», ОАО «Кристалл». Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Башкортостан. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания также занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха, производством молока.

На правах рекламы
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».