Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям предупредило сельхозпроизводителей о новом потенциальном вредителе в понедельник, 1 апреля. Жителей попросили сообщать об обнаружении многоядной мухе-горбатки по телефону горячей линии: 8 (473) 255 28 66 или по электронной почте: karantinvoronezh@mail.ru.

Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris) может представлять угрозу для запасов урожая плодово-ягодных и овощных культур, а также здоровью животных и человека. Ее личинки могут развиваться в сое, муке, гниющем картофеле, спелых бананах, молочной продукции, мясе животных и птиц, грибах. Насекомое является представителем семейства мух-горбаток Phoridae. 

На новые территории горбатка может попасть при экспорте цитрусовых из Турции, Марокко, а также бананов из Коста-Рики, Колумбии, Эквадора, Гондураса, Панамы, Бразилии, Мексики. Выявить вредителя сложно. Следы от проникновения личинок могут отсутствовать. Ходы мух видны лишь в грибах.

Для борьбы с мухами нужно соблюдать правила гигиены: поддерживать чистоту помещений, убирать трупы насекомых и продуктов жизнедеятельности животных. Помогают также понижение влажности и температуры в помещениях, установка клейких ловушек и электрическая лампа-ловушка с положенной рядом приманкой из свежеумерщвленных насекомых.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter