Жители двух многоэтажек по улице 25-го Января Железнодорожного района Воронежа, оплатив двойную квитанцию за услуги, стали жертвами мошенников. Общая сумма средств, которые воронежцы перечислили на счета нелегитимной управляющей компании, составила более 174 тыс. рублей. Как сообщили в ГУ МВД по Воронежской области, они получали жировки от двух компаний в период с сентября 2009 по июнь 2010 года. Многие из собственников перечислили деньги на счета УК, которая на самом деле не имела к управлению домов никакого отношения.

Мошенничество вскрылось в результате проверки, которую сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Воронежу провели, реагируя на жалобы обманутых жильцов. Выяснилось, что 59-летний руководитель выставлял счета на оплату коммунальных услуг, которые уже были оплаченны другой компанией. При этом руководство обеих УК представляло документы, подтверждающие оплату услуг поставщикам. Позже директор УК все же рассказал полицейским, что поддельные квитанции печатала для него юридическая компания, с которой был заключен договор на оказание услуг.

Сейчас полицейские расследуют уголовное дело по факту «мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения» (ч. 2 ст. 159 УК РФ).