Защита украинской летчицы Надежды Савченко намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом сегодня, 25 июля, заявил адвокат летчицы Николай Полозов, комментируя решение Воронежского облсуда, отказавшегося освободить украинку под залог.

Второй адвокат Савченко, Марк Фейгин, назвал «необоснованным» решение суда.

Николай Полозов также заявил, что защита Надежды Савченко намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Адвокат добавил, что после того, как суд отклонил апелляцию на арест Надежды Савченко, он не видит оснований для того, чтобы продолжать содержать летчицу в воронежском СИЗО. По его мнению, Савченко нужно перевести в один из столичных следственных изоляторов – например, «Лефортово».

16 июля украинский адвокат Валентина Теличенко сообщила на своей странице в Facebook, что ЕСПЧ начал производство по делу Савченко против России. Он предоставил делу украинской летчицы статус приоритетного и приступил к его рассмотрению 15 июля. Ранее Марк Фейгин заявлял, что жалоба ее российских адвокатов, вероятно, будет рассматриваться в рамках этого же дела.

Защита Савченко пыталась оспорить в Воронежском облсуде решение Новоусманского райсуда, арестовавшего украинку до 30 августа. Однако по итогам заседания судья Татьяна Литовкина отклонила апелляционную жалобу адвокатов, оставив Надежду Савченко под стражей.

Кроме того, до 30 октября продлен срок следствия по уголовному делу в отношении украинки. СКР инкриминирует ей пособничество в убийстве журналистов съемочной группы ВГТРК – корреспондента Игоря Корнелюка и звукоинженера Антона Волошина. По данным СКР, Савченко передала украинской артиллерии координаты квадрата, в котором находились российские журналисты, после чего по этой территории был открыт минометный огонь. Следствие также утверждает, что Савченко проникла в Россию под видом беженки и была задержана в Воронежской области 30 июня. Украинская летчица, как и ее адвокаты, опровергают эти сведения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter