Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК, намерены подать в Следственный комитет РФ заявление о ее похищении с территории Украины. Об этом РИА «Воронеж» сообщил адвокат Марк Фейгин. Защитник также подчеркнул, что Савченко передан перевод на украинский язык постановления об аресте, которое 2 июля вынес Новоусманский райсуд. При этом, по словам адвоката, «перевод невысокого качества, но язык действительно украинский».

Вчера, 16 июля, украинский консул Геннадий Брескаленко опроверг сведения СКР о том, что Надежду Савченко задержали в Воронежской области, куда она попала под видом беженки. По словам консула, Савченко перевезли из Луганской области в Россию «с мешком на голове». 

– Украинская сторона требует возвращения нашей вывезенной в Россию гражданки и проведения расследования, как это могло произойти. Соответствующие ноты мы ранее направляли российской стороне. После встречи с Надеждой Савченко я еще раз убедился, что она была незаконно вывезена на территорию России – с мешком на голове. Заявления, которые были озвучены Следственным комитетом России, что она пересекла границу под видом беженки, не соответствуют действительности, 
Геннадий Брескаленко, советник по консульским вопросам посольства Украины в РФ.

Защита Надежды Савченко заявила, что намерена добиваться освобождения подзащитной и возвращения ее на Украину. Также адвокаты опровергли обвинения в пособничестве украинской летчицы в убийстве журналистов (по данным СКР, она узнала местонахождение съемочной группы ВГТРК и передала координаты артиллерии), заявив, что Савченко была летчиком, а не наводчицей, и перевозила раненых из районов боестолкновений.

Интересы Савченко представляют адвокаты Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter