Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится в воронежском СИЗО № 3, сегодня, 18 июля, направили в Следственный комитет заявление о ее похищении с территории Украины (ст. 126 УК РФ). Об этом РИА «Воронеж» сообщил адвокат Савченко Марк Фейгин.

Ранее ее представители заявили, что ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики якобы насильно вывезли ее с Украины и передали российским спецслужбам.

По словам Фейгина, дата рассмотрения Воронежским облсудом жалобы адвокатов на арест Надежды Савченко пока не назначена. Переведенное постановление на украинском языке, как того требовал суд, Надежда получила. Защитники ожидают, что в начале следующей недели станет ясно, когда облсуд рассмотрит апелляцию.

Он уточнил, что защита украинской летчицы рассматривает вариант обжалования привлечения Савченко в качестве обвиняемой (следствие инкриминирует ей пособничество в убийстве корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка и звукооператора этой телекомпании Антона Волошина 17 июня текущего года).

Уголовное дело в отношении Надежды соединено в одном производстве с делом по ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Вместе с делом Савченко в этом производстве находятся дела о похищении двух съемочных групп российского телеканала «Звезда», об убийстве оператора «Первого канала» Анатолия Кляна и дело в отношении украинского олигарха Игоря Коломойского и главы украинского МВД Арсена Авакова.

Марк Фейгин также сообщил, что во время сегодняшнего посещения Надежды Савченко в СИЗО обсудил с ней крушение малазийского авиалайнера в 80 километрах от Донецка (283 пассажира и 15 членов экипажа погибли). Адвокат предпочел не раскрывать содержание беседы, однако уточнил, что Савченко высказала свою точку зрения и как пилот вертолета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter