Адвокат воронежского экс-чиновника, осужденного за коррупционное преступление: «Мы не настаивали на закрытом процессе»

, Воронеж, фото — Антон Дунаев
  • 3394
Адвокат воронежского экс-чиновника, осужденного за коррупционное преступление: «Мы не настаивали на закрытом процессе» Адвокат воронежского экс-чиновника, осужденного за коррупционное преступление: «Мы не настаивали на закрытом процессе»
Защита Руслана Яценко не считает, что он действовал вопреки интересам службы.

Как сообщало РИА «Воронеж», Ленинский райсуд областного центра вынес приговор по громкому уголовному делу в отношении Руслана Яценко, бывшего замруководителя областного департамента природных ресурсов и экологии. Суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и на четыре года лишил права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти. Также по решению суда Яценко предстоит выплатить 1,5 миллиона рублей в пользу администрации Рамонского района за вред, нанесенный землям сельхозназначения.

Защита 34-летнего экс-чиновника намерена обжаловать приговор, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» адвокат Сергей Хорошев. По словам Хорошева, в действиях его подзащитного не было состава преступления. Адвокат в ближайшее время намерен направить мотивированную апелляционную жалобу в облсуд.

Напомним, следствие и суд установили, что чиновник фактически руководил фирмой «ЯР», которая занималась грузоперевозками, и при непосредственном участии Яценко была произведена незаконная разработка песчаного карьера рядом с селом Солнцево-Дубрава в Рамонском районе Воронежской области. Сторона обвинения отметила, что Яценко знал о нарушениях, но не препятствовал им, а, напротив, покрывал.

Сергей Хорошев подчеркнул, что его подзащитный не отрицает нарушения федерального закона «О государственной гражданской службе», согласно которому он в ранге госслужащего не мог заниматься бизнесом. Между тем, как считает сторона подсудимого, обвинение не представило достаточных доказательств того, что Яценко «закрывал глаза» на нарушения. По словам Хорошева, его подзащитный не препятствовал проведению сотрудниками департамента проверок в Рамонском районе, как утверждало следствие. Напротив, по указанию Яценко в районе было проведено 11 рейдовых проверок.

«Аква-Союз», разрабатывавший карьер в Богданово и продававший песок «ЯРу», имел соответствующую лицензию, пояснил Сергей Хорошев. Однако организация вышла за границы карьера, перейдя тем самым на земли сельхозначения – речь идет о незаконном карьере у села Солнцево-Дубрава. Село расположено в трех километрах от Богданово.

Сторона защиты не согласна и с претензиями районной администрации, подавшей гражданский иск о нанесении вреда землям сельхозначения. Напомним, следствие установило, что к карьеру в Солнцево-Дубраве была организована подъездная дорога. Сергей Хорошев подчеркнул, что его подзащитный не знал о действиях «Аква-Союза». По его словам, дорога к карьеру была засыпана щебнем еще до того, как на его территорию вышел «Аква-Союз». Кроме того, выявление нарушений землепользования, по мнению защиты Яценко, не относится к компетенции областного департамента экологии – этим ведает Россельхознадзор.

Адвокат также уточнил, что защита экс-чиновника не настаивала на том, чтобы судебный процесс проходил в закрытом режиме. Напомним, 10 января, на первом заседании, судья Игорь Федотов принял решение продолжить рассмотрение дела в закрытом режиме.

– Мы ходатайствовали об удалении прессы из зала. Мой подзащитный пояснил, что не может сосредоточиться в присутствии камер. Причем речь шла об удалении прессы на время допросов – о том, чтобы судебный процесс прошел в закрытом режиме, мы не просили,

Сергей Хорошев, адвокат адвокатской конторы «Жеребятьев и партнеры».

Отметим, что статья 241 УПК РФ («Гласность») определяет четыре основания для закрытия процесса по уголовному делу: возможное разглашение государственной или иной охраняемой законом тайны, рассмотрение дела в отношении несовершеннолетних фигурантов, рассмотрение дела о преступлениях против половой неприкосновенности, обеспечение безопасности участников судебного разбирательства или их родственников и близких лиц.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: