Строительство нового коттеджного поселка в селе Семилуки на улице Зеленой началось в сентябре прошлого года. На земельном участке площадью почти 100 тысяч квадратных метров (около 10 гектаров) застройщик планирует возвести несколько многоквартирных домов, торгово-развлекательный центр, магазины, спортсооружения и детский сад. Участок находится в собственности у частного лица, которое проживает в Воронеже. В администрации Семилукского района считают, что поселок возводится незаконно.

– Одна из главных проблем – земельный участок находится за границами села Семилуки. Согласно правилам землепользования и застройки Семилукского сельского поселения, он относится к землям сельскохозяйственного назначения. Соответственно, строительство жилья там запрещено. Часть участка находится в водоохранной зоне реки Дон и в зоне подтопления. Здесь не только многоэтажки нельзя строить, но и одноэтажные индивидуальные дома, - говорит начальника отдела архитектуры и строительства райадминистрации Оксана Головина.

Разрешение на строительство поселка «Европа» районный отдел архитектуры не выдавал. Однако застройщик получил его от главы Семилукского сельского поселения Александра Мешкова.

- Полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию еще несколько лет назад были переданы от поселений району. Я сомневаюсь, что господин Мешков этого не знал. Тем не менее, выдал документ, который не имеет никакой юридической силы. Мы просим прокуратуру привлечь Мешкова к ответственности за превышение должностных полномочий, - рассказала Оксана Головина.

Кроме того, администрация Семилукского района направила письма в прокуратуру района, в инспекцию строительного надзора с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и дать ей правовую оценку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter