Американская фармацевтическая компания Abbott, контролирующая активы российского производителя лекарств «Верофарм», рассчитывает освоить экспорт лекарств с российских заводов. О планах компании сообщил РБК со ссылкой на исполнительного вице-президента Abbott Майкла Вормута во вторник, 5 августа. Под контролем Abbott находятся заводы «Верофарма» в Воронеже, Покрове и Белгороде.

– «Верофарм» обладает значительным портфелем онкологических препаратов, в то время как у нас в этой сфере опыта было недостаточно, – пояснил Вормут. – Теперь у нас есть возможность объединить усилия и вывести эти препараты на рынки за пределами России.

Топ-менеджер Abbott подчеркнул, что компания рассматривает «Верофарм» как платформу для производства и выпуска препаратов, в том числе для экспорта. Сроки начала экспорта и названия препаратов, которые намерена производить компания, Майкл Вормут не назвал.

Abbott получила контроль над «Верофармом» в декабре 2014 года, выкупив 98,3% акций предприятия у холдинга ООО «ГарденХиллс», который принадлежит владельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву. Стоимость пакета акций составила 16,7 млрд рублей (около 305 млн долларов). Abbott профинансировала сделку за счет собственных средств.

Под контроль Abbott перешли три завода «Верофарма» и строящееся предприятие в Покрове. «Верофарм» производит анальгетики, кровоостанавливающие и антисептические средства, лекарства от гриппа, простуды и грибка, несколько препаратов для лечения онкологических заболеваний, в частности, острого лейкоза и меланомы.

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку о поглощении компанией Abbott отечественного производителя лекарств в начале сентября 2014 года. Компания Abbott также заявила, что возьмет на себя долговые обязательства в размере около 4,7 млрд рублей .

«Верофарм» сменил основного владельца в третий раз за два года. В сентябре 2013 года компания «ГарденХиллс» приобрела 52% акций «Верофарма» у «Аптечной сети 36,6», стоимость сделки составила около 5 млрд рублей. В феврале 2014 года «ГарденХиллс» увеличила свою долю в «Верофарме» до 81,12% акций, а перед сделкой с Abbott компании удалось нарастить свой пакет до 98,3%.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter