16 Декабря 2018

воскресенье, 10:49

$

66.43

75.39

90-летняя художница из Воронежа пишет картины для московского музея истории СССР

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 3955
90-летняя художница из Воронежа пишет картины для московского музея истории СССР

Весь Советский Союз Мария Долгова уместила на 10 полотнах.

Новость о том, что старейшая воронежская художница пишет картины для известного столичного музея стала неожиданной. Ведь изначально в гости к Марии Федоровне мы собирались для того, чтобы просто поздравить этого необычайно талантливого человека с 90-летием. Вручив юбилярше букет цветов и набор масляных красок, вежливо поинтересовались творческими планами на будущее. Вот тут то и выяснилось, что несколько последних месяцев Мария Федоровна работает над советской «эпопеей». Она уже написала 8 картин, до финальной точки осталось еще 2 полотна, которые 90-летняя художница планирует дописать в самое ближайшее время.

- Историю Советского Союза я начала с картины под названием «Ликбез», а закончу темой развала СССР. Я вам скажу, что финальную работу из этой серии я уже написала. Так уж получилось, что вдохновение на последнюю картину пришло быстрее, чем на все остальные. Вот она, смотрите. Этот могучий красавец в моей понятии и есть Советский Союз. А вон там внизу видите, у его ног с пилами? Это Горбачев и Ельцин. Это они как раз Союз распилили. А рядом с ними третий стоит, это я американца нарисовала, который им указания дает: «Пилите, пилите, господа, ваш СССР»,
Мария Долгова, художница

Все свои «советские» работы Мария Федоровна собирается подарить московскому музею СССР, который недавно открылся на территории ВВЦ. Художница лично разговаривала с музейщиками. Они заверили, что с нетерпением ждут подарки из Воронежа и пообещали разместить их на самом видном месте.

Вообще, надо сказать, Мария Федоровна удивительный человек. Родилась она в селе Рождественское Воронежской области. Рисовать начала с 5 лет. До1941 года отличница Маша училась в Москве в Суриковском училище, но стать дипломированным художником не получилось - помешала война. В мирное время продолжить художественно образование тоже не удалось. В итоге Мария Долгова окончила ВГУ и всю жизнь посвятила школе - преподавала детям химию и биологию.

- Я хоть и стала учительницей, но рисовать никогда не переставала. Всю жизнь рисую. Я когда пишу, себя такой счастливой чувствую, - признается художница.

Среди работ Марии Федоровны есть пейзажи, портреты и натюрморты. Но все это можно найти в коллекциях практически любого художника. 90-летняя воронежская художница пишет необыкновенно эмоциональных работ, которые вскрывают пороки современного общества.

Социальные полотна Мария Федоровна начала писать почти 30 лет назад. Одна из первых работ - «Родители пьют кровь и слезы своих детей» датирована 1986 годом, на ней изображены подсматривающие за пьяными родителями маленькие дети.

- А это уже из более современного. Картина под названием «НЕТ!». Здесь нарисована девушка с ребенком на руках, а рядом беби-бокс, куда молодым «кукушкам» предлагают подбрасывать своих детей. Сначала я нарисовала как эта девочка кладет в этот ящик своего детеночка, но через несколько дней стерла все и переделала. Нарисовала, что она не решилась в беби-бокс малыша положить, передумала. И после этого у меня на душе так легко стало, - откровенничает художница.

- Вы так близко к сердцу все принимаете, может не стоит такие сложные социальные темы поднимать? Ведь вы же сами рассказываете, что когда пишите «социалку», постоянно плачете.

- Мне и правда очень тяжело подобное рисовать, не могу я до сих пор смириться с некоторыми безобразиями, которые в нашей жизни творятся, но когда я заканчиваю писать социальную картину, мне легче становится. Как-будто я всем этим негодяям с моих картин по роже дала. Я даже после этого ночью сплю хорошо. Вот, например, картина «Гражданский папа». На ней я показала, как из семей отцы уходят, те, которые официально ни на ком неженатые. Как такого не ударить за его гадкий поступок? Или вот еще «Брошенные старики» - ведь часто сейчас дети своих престарелых родителей бросают,
Мария Долгова, художница

Уже перед уходом мы спросили у Марии Федоровны, есть ли у нее в разработке еще какие-нибудь социальные темы. Художница сначала задумалась, а потом ответила, что обо всем гадком она уже написала, мол, лимит на плохих персонажей исчерпан. Сейчас весна, и хочется больше рисовать что-нибудь радостное и жизнеутверждающее.

  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: