В своем преклонном возрасте – 80 лет - Надежда Захарова даст фору многим молодым. Она сама кладет кирпичные стены, чинит крышу и до сих пор ездит на велосипеде. Ну и, конечно, как всякая бабушка, печет вкусные блинчики.

Надежда Захарова жила с мужем Николаем в поселке совхоза «Кучугуровский», растила двух дочерей и работала в медпункте санитаркой. Затем семья переехала в Нижнедевицк, где колхоз «Искра» предоставил им квартиру. В ней баба Надя и живет сейчас. Прошло время. Дети выросли, разъехались, глава семьи умер, и пожилая женщина осталась одна.

Но она никогда не падала духом, не жаловалась на судьбу. Для многочисленных родственников баба Надя всегда была палочкой-выручалочкой. Для нее никогда не составляло труда съездить в Тулу или в Шахты помочь племяннице, понянчиться с внуком в Воронеже. А внука Сашу она лет до пятнадцати сопровождала на танцы и обратно, и оба смеялись, утверждая, что баба Надя - его «секьюрити».

Она не привыкла сомневаться в себе. За что бы Надежда Сергеевна ни бралась - у нее все получается в лучшем виде. Она не делит работу на мужскую и женскую, а просто берется и делает. Починить покосившуюся дверь или забетонировать дорожки во дворе - для нее такие же обычные дела как приготовление обеда или уборка квартиры.

В аккуратно обустроенном дворике стоит деревянный сарайчик, внутри которого погреб, обложенный белым кирпичом. Оказывается, баба Надя сама провела здесь отделочные работы.

- Пока кого-нибудь допросишься... Всем ведь некогда. Быстрей самой сделать... – говорит Надежда Сергеевна. - Раствор понемногу замешивала, цемент из магазина привезли, кирпичей вот набрала, песок на тележке привозила. Вот уже зиму простоял сарай, не развалился. И слава Богу.

Конечно, помочь ей есть кому: дочери, зятья, внуки, племянники. Но она за все берется сама. В доме евроремонт самостоятельно сделала. Только с трубами отопления внучкин муж помогал, да пластиковые окна специалисты ставили. Газ, телевизор, холодильник, сотовый телефон - это для нее предметы повседневного обихода. Как кстати, и прялка. До сих пор прядет шерстяную нить!

Весной, летом и осенью ее можно увидеть на рынке - продает семена, цветы, овощи. Копается в огороде. Успевает помогать детям и внукам. И когда бы к ней ни зашли гости, у бабы Нади всегда на столе находятся угощения - блины, оладьи, мед, конфеты и печенья.

А еще баба Надя много лет ведет своеобразный «дневник наблюдений»: каждый день записывает в отрывном календаре погоду и различные важные для нее события. Как рассказывают родственники, эту традицию она переняла у отца-пчеловода.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter