Областной департамент здравоохранения подвел итоги исследований в Воронежском центре профилактики и борьбы со СПИДом. В них приняли участие 200 жителей региона старше 15 лет, употребляющих наркотики инъекционно в течение месяца и дольше. В центре они прошли анонимное обследование на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис. 

Врачи выяснили социально-демографические характеристики наркоманов. Средний возраст участников исследования – 33 года. Более 40 % наркозависимых получили только школьное образование, и свыше 65 % проживают в гражданском сожительстве. Более 75 % не имеют постоянного места работы. 

По данным департамента здравоохранения, в Воронежской области за год изменился спектр используемых наркотиков. Стали популярнее так называемые «быстрые» наркотики - спайс и соль. Они вызывают почти моментальное привыкание и требуют большего количества инъекций – в день до пяти - шести уколов. 

Воронежские наркоманы в редких случаях соблюдают стерильность шприца. Согласно анализу крови, 72 % исследуемых инфицированы вирусным гепатитом С и 6 % заражены ВИЧ. Специалисты центра прогнозируют, что распространенность гепатита С и продолжение рискованного инъекционного поведения могут привести к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе через наркозависимых. 

Такие исследования в группе потребителей инъекционных наркотиков проводятся в Воронежской области регулярно с 2004 года. 

- Финансирование мероприятий эпиднадзора в сфере употребления наркотиков в 2013 году было заложено в областную ведомственную целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Воронежской области на 2013-2015 годы». Это в своем роде уникальная инициатива, почти нигде из регионов этого нет, - отметила зам главного врача Воронежского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Тамара Ситник.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter