Воронежстат опубликовал данные по обеспеченности домашних хозяйств предметами длительного пользования - бытовой техникой и транспортными средствами. 

Согласно статистике, на конец 2012 года в среднем на сто домохозяйств в Воронеже и области приходилось 145 цветных и лишь 7 черно-белых телевизоров. Только у семи процентов семей были видеокамеры и у 10 процентов – радиоприемники. 

В каждом домохозяйстве было по холодильнику, а в некоторых и больше. Так, на сто домохозяйств приходится 114 холодильников. 

Со стиральными машинками дела обстоят примерно также – 105 штук на сто домохозяйств. В вот микроволновки не так популярны вреди воронежцев – они в конце прошлого года были лишь у половины семей. 

Пылесосы имелись почти у всех – у 91 семьи из ста. Компьютеры были чуть больше, чем у половины семей – у 53 процентов. 

Зато мобильных телефонов в регионе достаточно – в среднем по два в каждом доме. Швейные машинки не слишком популярны – они были в 39 процентах домов. 

Велосипеды, которые так активно популяризируются в последнее время в Воронеже, были у 42 процентов домохозяйств. Мотоциклы и мопеды куда менее популярны – они есть только в трех домах из ста. А вот автомобили имеются более чем у половины семей Воронежа и области – у 53 процентов. 

Воронежстат приводит также отдельные данные по обеспеченности домохозяйств в городской и сельской местности. По большинству пунктов данные похожи. Серьезное отличие есть по DVD-плеерам, которых в городе было на 22 процента больше, чем в селе, и по мобильным телефонам, которых в городах больше на 38 процентов. 

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, основное количество бытовых приборов, используемых домохозяйствами, приобретены относительно недавно. Срок службы 60 процентов холодильников, 70 процентов телевизоров и пылесосов, 80 процентов стиральных машин, имеющихся в домохозяйствах, не превышает девяти лет. 

В то же время в домохозяйствах используются бытовая техника, купленная до 1995 года. Это 5 процентов имеющихся в наличии телевизоров, 10 процентов стиральных машин и пылесосов, 17 процентов холодильников и 70 процентов швейных машин.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter