На двухколесный транспорт слесарь ОАО «Минудобрения» Виктор Фоменко пересел больше тридцати лет назад. С тех пор, говорит, поменял четыре велосипеда, а сам транспорт пережил свыше десятка усовершенствований.

Горящие фары, мигающие «поворотники», звуковая сигнализация. Для большей грузоподъемности – усиленная рама. Немаловажные детали в дороге – боковое зеркало и светоотражающие элементы. На работу и обратно (а это – 50 километров ежедневно) Виктор Фоменко стал ездить с 1982 года.

– Каждый механизм я разработал сам, – рассказывает он. – В качестве материалов – старые детали и подручные средства.

С помощью нехитрых устройств велосипед стал не просто средством передвижения, а полноценным видом транспорта.

Останавливаться на достигнутом россошанец не намерен. Ведь пока он использует свой усовершенствованный велосипед только в теплое время года. По его словам, было бы неплохо разработать и осенний вариант, например, с защитой от дождя в виде брезентового тента.

– В дороге, – говорит Виктор Фоменко, – случалось всякое. И под проливную грозу попадал, и серьезные поломки бывали, нередко водители поступали не очень-то уважительно. Но небольшие неурядицы всегда компенсируются удовольствием от свежего воздуха.

К его увлечению коллеги относятся с большим уважением, более того, у Виктора Фоменко появились последователи. Ведь в свои 70 он подтянут, бодр и энергичен.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter