Водитель «КАМАЗа» из Новой Усмани Дмитрий Вяльцев теперь будет считать эту дату своим вторым днем рождения, потому как 14 ноября он оказался на волосок от смерти. 
Около двух часов дня Николай проезжал по райцентру. Глядь – слева прямо на его грузовик катится часть 50-кубовой емкости. 

- Я ничего толком не понял, только успел перешмыгнуть на пассажирское место и выпрыгнуть в правую пассажирскую дверь, - говорит 56-летний шофер. - Только выскочил – слышу гулкий удар о кабину. Да вот - сами посмотрите… 

Кабину его кормильца слева нежно «поцеловала» половинка громадной емкости, толщина стенок которой около 30 миллиметров. Сила взрыва оказалась такова, что эта махина разорвалась не по шву, а просто наискось, как лист бумаги. Другая часть емкости, с покореженным и обгорелым металлом, валялась в неглубоком овраге в полусотне метров от асфальта. Прежде, чем встретиться с «КАМАЗом», взорвавшаяся бочка проделала 200-метровый путь. По пути она врезалась в административное здание транспортной компании, срикошетила, как бильярдный шар от стенки стола, изменила направление, снесла по пути забор и вылетела на дорогу. До ближайших домов частного сектора оставалось пара десятков метров. 

 Газовая атака 


В 13.40 на территории Новоусманской транспортной компании, расположенной рядом с цехом по переработке зерна, загорелась автоцистерна с сжиженным газом пропаном. Одними из первых, еще до прибытия пожарных подразделений, на место ЧП прибыли начальник и инспектор отдела надзорной деятельности по Новоусманскому району. Они начали срочную эвакуацию. Когда семь из девяти рабочих были в безопасности, сдетонировала емкость для хранения сжиженного газа, установленная на газовой заправке автобазы. 

Когда наши корреспонденты прибыли на место взрыва, двор транспортной компании еще дымился, по участку размером примерно 200 на 200 метров перемещались сотрудники Следственного комитета России и пожарные. В радиусе ста метров от эпицентра взрыва мы насчитали с десяток оплавившихся легковушек. Склады СХА «Родина», примыкавшие с обратной стороны к территории транспортной компании (в них хранились семечки и зерно) были повреждены. 

- По предварительным данным, произошло возгорание в грузовом автомобиле-тягаче, который находился на территории транспортной компании с цистерной газа. Искра попала на сидения, огонь перекинулся на пол. Водитель не смог самостоятельно справиться с возгоранием, - рассказал нашим коллегам из районной газеты «Новоусманская нива» начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев, сразу же приехавший из Воронежа на место происшествия. - В зоне задымления в тот момент оказались около 10 человек, которые были эвакуированы. Подоспевшие к очагу возгорания пожарные из ПЧ-44 по охране Новоусманского района охладили большую емкость с газом и начали тушить пожар. Но бочка все-таки взорвалась... 

- По предварительным данным, пострадало 5 человек – водитель того самого тягача и сторож предприятия, а также трое наших ребят, - рассказал уже корреспондентам «Коммунара» заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Юрий Гущин. - Тяжелее всего - водитель пожарного автомобиля по фамилии Долгих, который был доставлен в ожоговый центр областной клинической больницы. Всего в ликвидации последствий случившегося было задействовано 16 единиц техники и около ста человек.

К вечеру представитель регионального Центра медицины катастроф Игорь Ванин уточнил «Молодому коммунару», что при взрыве в Новой Усмани пострадавших оказалось все же больше – 7 человек. Трое сотрудников МЧС с ожогами второй и третьей степени доставлены в ожоговый центр областной клинической больницы №1. Там, подчеркнул Игорь Ванин, сейчас делается все необходимое для помощи раненым. Еще трое пострадавших были доставлены в Новоусманскую ЦРБ, но двое из них к вечеру уже выписались. Еще один человек, получивший незначительные травмы, от госпитализации отказался и сразу был отпущен домой.

 «Снова почти такая же история...» 


Территория упомянутой транспортной компании уже во второй раз становится местом, где вполне можно снимать фильмы ужасов. 25 февраля 2011 года в здешнем гараже случился пожар, уничтоживший 17 маршруток – 15 «ПАЗов» и микроавтобусы «Форд» и «Газель» (люди тогда не пострадали). По одной из версий, тот пожар начался тоже со взрыва на газовой заправке, расположенной на территории компании. И вот - почти такая же история. 

- Мы уже несколько дней чувствовали сильный запах газа, идущий от газовой заправки, - рассказывает Оксана Бредихина, бухгалтер СХА «Родина», хранилищам которого вчера тоже изрядно досталось. - А сегодня во время обеда директор закричал нам, что за забором снова горит, мы и побежали. Слышим – рвануло, мы все ничком рухнули на землю, потом полетели кирпичи... Один из них разбил крышу «четверки» моего мужа, второй ударил по ноге коллегу по работе. Перепугались жутко – мы тут вообще живем, как на вулкане, рвануть могло в любой день. Ну и рвануло, как видите… 

Как уже было сказано, вчера до позднего вечера на месте происшествия работала группа криминалистов и следователей по главе с первым заместителем руководителя регионального Следственного управления СКР России Иваном Ковалевым. По результатам их проверки будет принято процессуальное решение. 

- Хорошо еще, что все это случилось не в центре густонаселенного жилого квартала, - вполголоса заметила нам заместитель руководителя пресс-службы Главного управления МЧС России Ольга Извекова. - Хотя и здесь последствия - не дай Бог.

В результате взрыва газа только сельхозартели «Родина» причинен ущерб на сумму 30 млн рублей. По нашим данным, аграрии намерены потребовать компенсацию с транспортной компании. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter