Врио губернатора Алексей Гордеев принял участие в селекторном совещании, которое сегодня, 22 июля, провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Темой совещания стали вопросы размещения и социально-бытового устройства граждан, временно покинувших территорию Украины.

Глава региона подчеркнул, что в Воронежской области по состоянию на 22 июля создано 30 пунктов временного размещения (ПВР) граждан, прибывающих с Украины. Вопросами их приема и размещения занимается специально созданная рабочая группа. В пунктах временного размещения находятся 1463 человека, в том числе 860 взрослых и 603 ребенка. Кроме того, по данным регионального управления ФМС, в Воронежской области находятся еще около 6 тысяч неорганизованно прибывших граждан Украины. Регион также выполнял функцию транзитного, приняв на временное размещение с организацией питания около 500 человек.

В ПВР с круглосуточным пребыванием организовано трехразовое питание для взрослых и четырехразовое – для детей. Граждане, которые находятся в данных пунктах, обеспечены социальное и медицинское обслуживание. В частности, медпомощь получили 100 беременных женщин, девять из которых уже благополучно родили детей в Воронежской области.

Выступая на совещании, Алексей Гордеев также обозначил ряд проблем, с которыми столкнулся регион в процессе принятия и размещения граждан, прибывающих с Юго-Востока Украины.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что ситуация с гражданами, которые покидают территорию Украины, особенно касается приграничных регионов: Ростовской, Белгородской, Воронежской областей и республики Крым. По данным Федеральной миграционной службы, в России временно размещены 144 тысячи человек, покинувших юго-восточные районы Украины.

– Наша задача заключается в том, чтобы отнестись к людям максимально внимательно и оказать необходимую помощь. Среди них очень много детей, людей пожилых, инвалидов, которым требуется особая забота. Большинство прибывших приютили у себя незнакомые люди, в некоторых случаях это родственники, друзья. В любом случае я хотел бы всех поблагодарить, кто помог и сейчас помогает в самую трудную минуту – наших обычных граждан, всех, кто занимается этой проблемой, естественно, поблагодарить должностных лиц в регионах и ведомства, которые у себя тоже этой проблемой занимаются, – заявил председатель правительства РФ.

По состоянию на 21 июля в России развернуто почти 400 стационарных ПВР, в них находятся 26 тысяч человек, действуют восемь мобильных пунктов, обеспечивая людей кровом, питанием, медицинской помощью.

– Очевидно, что только приграничные регионы не могут справиться с таким наплывом переселенцев, тем более что на осень и зиму людей нельзя оставлять в палаточных лагерях. Нужно переселять их в нормальное жилье, размещать в других субъектах Российской Федерации, в том числе тех, которые участвуют в реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, – отметил Дмитрий Медведев.

Правительство России предусмотрело более 3,5 миллиардов рублей для поддержки регионов, занимающихся временным размещением жителей юго-восточных районов Украины.

– Еще 780 миллионов рублей практически решено выделить ФМС России на организацию приема украинских граждан. А в общей сложности правительством уже выделено 4,94 миллиарда рублей на проблему, связанную с беженцами, это очень существенные деньги, – сказал премьер-министр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter