Специалисты Роспотребнадзора провели анализы питьевой воды на территории области и пришли к выводу, что химическое загрязнение питьевой воды нитратами остается одной из самых серьезных проблем, представляющих риск для здоровья населения. Об этом заявил сегодня – руководитель областного Управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев. В результате проверок специалисты управления определили 23 населенных пункта с населением 54,4 тысяч человек, где отмечается неканцерогенный риск для здоровья детского населения от нитратного загрязнения питьевой воды.

Сегодня на территории области реализуются три программы для обеспечения населения доброкачественной водой: «Чистая вода Воронежской области на период 2011-2017 годов», «Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2010-2014 годы», «Социальное развитие села до 2013 года». В рамках этих программ уже введено в эксплуатацию 10 артезианских скважин в 7 городских и сельских поселениях, построено и реконструировано 226,6 км водопроводных сетей в 29 сельских населенных пунктах. Благодаря этим мерам удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям снизился с 31 до 28% при стабильных микробиологических показателях 1,4-1,7%. Однако проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой остается.

Все, что по закону может сделать Роспотребнадзор, если качество воды не соответствует нормам – это приостановить эксплуатации скважин сроком на 90 суток. Но эти меры, конечно, не решают вопроса снижения риска для здоровья населения. А первоочередная задача – это все-таки обеспечить население доброкачественной питьевой водой. В случае несоответствия воды гигиеническим требованиям Управление будет оформлять иски о признании действий управляющих компаний не соответствующими нормам санитарного законодательства.
руководитель областного Управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев.

В прошлом году Роспотребнадзору удалось решить проблему нитратной воды для 7 населенных пунктов Павловского, Богучарского, Лискинского и Семилукского районов и обеспечить чистой водой 2700 человек.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter