Власти Воронежа анонсировали массовый отстрел бездомных животных из-за карантина по бешенству в Железнодорожном, Левобережном и Советском районах города. Животных усыпят гуманным способом – с помощью ветеринарного ружья шприцами со специальным препаратом. Случаи бешенства в Воронеже единичны, но законодательство требует уничтожения всех бездомных животных в очаге заболевания, поясняли представители мэрии.

Что необходимо знать о бешенстве и как защититься от этого опасного заболевания, корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили у заведующей Воронежским центром антирабической помощи Нины Рязановой.

 

Как часто воронежцы болеют бешенством

Последний раз случай заболевания бешенством жителя Воронежской области был в 2008 году.

Нина Рязанова
Фото – Михаил Кирьянов

– Взбесившаяся бездомная кошка расцарапала лицо 67-летнему жителю Подгоренского района. Мужчина не знал о своей болезни девять месяцев. Он убил животное, обработал раны средством из домашней аптечки, к врачу не обратился. Когда попал в больницу, было уже поздно – «сгорел» за три дня. В лаборатории подтвердили диагноз «бешенство», – рассказала Нина Рязанова.

В медицинские организации Воронежской области ежегодно обращаются около 6 тыс. человек, пострадавших от животных. В 2016 году за медпомощью обратились 6346 человек, в том числе – 877 детей. Зараженных бешенством среди них не оказалось.

За последние четыре года максимальное количество случаев – 106 – бешенства среди животных было зарегистрировано в 2015-м. Точное число инфицированных животных неизвестно.

В микрорайоне Березовая роща с 2014 года ежегодно попадаются бешеные животные – как бродячие, так и домашние. В 2013-2014 годах несколько случаев заболевания зарегистрировали в поселках Масловка и Придонской. В 2015-м в Воронеже было девять очагов бешенства. В начале 2016-го – очаги нашли в районе санатория им. Горького и на улице Ломоносова. В 2017 году в городе зарегистрировали два случая бешенства. Хотя карантин объявили на территории трех районов: больного бешенством щенка, подобранного на улице, сердобольные горожане перевезли с дачи в Советском районе в ветклинику Левобережного.

Кто переносит бешенство

По словам сотрудников антирабического центра, бешенством могут заболеть все теплокровные животные. В городе это чаще всего – кошки и собаки.

 

 

За антирабической помощью в последнее время все чаще обращаются воронежцы, пострадавшие от укусов енотов – теперь их модно держать дома. В сельской местности бешенством можно заразиться от домашнего скота, лис, енотовидных собак, бобров, ежей, барсуков.

– В начале марта к нам обратился молодой человек из Коминтерновского района. Он вышел из квартиры, стал закрывать дверь, почувствовал легкое препятствие и услышал писк. Между дверью и косяком застряла летучая мышь. Парень надел пакет на руку и попытался ее вытащить – летучая мышь его укусила, – рассказала Рязанова.

Чаще всего животные кусают людей в теплое время года – когда больше «доступа к телу». «Аншлаг» укушенных в трампунктах наблюдается в праздничные дни: приняв алкоголь, люди сами провоцируют животных на нападение.

 

За последние полтора года в Воронеже на людей все чаще стали нападать стаи бродячих собак. В феврале-марте 2017-го в антирабический центр обратились человек десять. Нападения чаще всего происходят на городских окраинах – в Придонском, на ВАИ, в промзонах. Нападают на пожилых людей или миниатюрных женщин. На мужчин редко, но случается. Одного парня стая буквально ограбила. Он грузчик – нес в киоск ящик с колбасой. Две собаки укусили его под колени, а большая – прыгнула на грудь и свалила. Ящик упал, колбаса рассыпалась, псы похватали, что смогли. Из киоска прибежала подмога — отбили парня. Стаи нападают без провокаций, организованно. Без посторонней помощи отбиться от них очень сложно. Женщина, подвергшаяся такому нападению в Придонском, рассказывала, что, попав в окружение своры, замерла, пытаясь ничем не раздражать животных. Но они сбили ее с ног и стали грызть. На счастье, мимо проходили люди и спасли ее.
Нина Рязанова

заведующая Воронежским центром антирабической помощи 

 

Как передается бешенство

Чаще всего заражение бешенством от собаки, кошки и дикого животного происходит в результате укуса. Самая заразная субстанция у больного животного – слюна. Если слюна попадет на свежую ранку или трещину на коже человека, то без своевременной медпомощи он может заболеть и умереть. Вирус по крови не распространяется – только по нервам. Раны на голове, шее, лице – самые опасные, вероятность заболевания – 90%. На туловище, бедрах – около 50%, на стопах, кистях – 30%. Инкубационный период составляет от четырех до девяти недель, но в редких случаях может растянуться на год.

Каковы симптомы бешенства

В повседневной жизни люди часто отождествляют понятия «бешеный» и«агрессивный». Хотя бешенство – это инфекционное заболевание со специфической клинической картиной. Агрессивное животное не всегда бешеное, и, наоборот: больная бешенством домашняя собака может выглядеть вполне мирно.

– Собака бывает вялая, грустная, ластящаяся. Ее хочется пожалеть. Она требует себя погладить – подставляет голову под руку. Не ест, не пьет, прячется от света, иногда роет себе укрытие, – объяснила Рязанова.

Один из главных признаков болезни – водобоязнь. Частный симптом – паралич мышц глотки, челюсти: животное не может ничего проглотить. Со стороны это выглядит так, будто оно подавилось. Люди спешат оказать собаке помощь – лезут к ней в пасть «вынимать кость», которой нет. Для заболевшего человека этот симптом также характерен – он покашливает, будто подавился. В разгар болезни возникают спазмы и судороги от вида и шума воды.

 

 

У больных бешенством животным меняется поведение. Они теряют чувство самосохранения: лиса может броситься на собаку, кошка – на человека и т.д. Могут вести себя необычно: собаки грызут металлические предметы, ежи встают на задние лапы. Больное животное не боится боли, не пугается криков, может проявлять неспровоцированную агрессию.

Что делать, если укусило животное

 

 

Необходимо как можно быстрее промыть место укуса, место попадания слюны животного – с помощью хозяйственного мыла, или чем придется (если в лесу). Желательно обратиться в травмпункт в течение первых часов – здесь окажут первую помощь и направят в антирабический центр для дальнейшего лечения.

 

 

Если укусил домашний питомец, который не выходит из дома, делать прививку не нужно.

Можно ли выжить без своевременной медпомощи при заражении бешенством?

Согласно статистике, погибает треть заболевших бешенством животных. Крупные и сильные собаки могут и не умереть. Коты, как и остальные животные, погибают все. Считается, что человек чувствителен к бешенству на 30%. Ученые утверждают, что из десятерых человек, укушенных заведомо бешенным животным, заболеют и умрут трое. Но кто именно, не известно. Поэтому прививки делают всем, – объяснила Рязанова.

 

 

Сколько уколов делают от бешенства

После Великой Отечестввойны от бешенства применяли «зверскую» вакцину. Делалось 48 уколов в живот — весьма болезненная процедура. Случались осложнение в виде энцефалита. В настоящее время используется вакцина КОКАВ. Теперь в течение трех месяцев делают шесть уколов в плечо.

 

 

Могут ли прививки от бешенства спровоцировать заболевание?

Современная вакцина гипоаллергенна и хорошо очищена. В ней содержится вирус, на который человек может отреагировать легким недомоганием. Вакцина не может вызвать бешенство, как и «убить» иммунитет. Побочные и аллергические реакции возможны, но в целом пациенты легко переносят вакцинацию. В травмпункте пострадавшим делают сразу несколько уколов, в том числе от столбняка. Большое количество препаратов – нагрузка для организма, поэтому если человек склонен к аллергии, то, к примеру, апельсин или шоколад могут спровоцировать реакцию. Медработники предупреждают, что первое время следует придерживаться щадящей диеты. В дальнейшем, в течение всего курса прививок и шести месяцев после его окончания, сохраняется только запрет на алкоголь, – рассказала Рязанова.

Надо ли платить за прививку от бешенства?

На покупку необходимых препаратов медикаментов Воронежская область ежегодно тратит до 20 млн. рублей. Каждый укол обходится казне почти в 700 рублей. Но для обратившихся за медпомощью прививка – бесплатная.

 

 

 

В Воронеже в подавляющем большинстве случаев бешенство выявляют у домашних питомцев. Зачастую хозяева сами провоцируют животных на неадекватное поведение: лезут к ним целоваться, тискают, беспокоят их, когда те едят. Покусанные хозяева сокрушаются – мол, я-то думал, что этот пес мой друг... Но животное живет инстинктами… На улице дети с согласия и одобрения родителей гладят бездомных животных. Или белок кормят с рук – это, между прочим, очень привередливые животные. Если белка привыкла к орехам, а вы подсунете ей хлеб, она запросто может цапнуть и запросто может оказаться больной бешенством.
Нина Рязанова

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter