Эффективность управления муниципальными предприятиями в областном центре по-прежнему невысока – эту проблему сегодня обсудили участники планерного совещания в правительстве региона.

В районах области ситуация постепенно улучшается. Как сообщил руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов, если год назад доля безубыточных МУПов в муниципалитетах составляла около 50 процентов, то сегодня уже 70 процентов предприятий работает с прибылью. Лучше всего обстоят дела в Лискинском, Острогожском районах и Нововоронеже.

В Воронеже ситуацию с наиболее проблемными предприятиями – МКП «Воронежтеплосеть», МКП «Воронежпассажиртранс», МУП «Водоканал Воронежа» - контролирует рабочая группа правительства области. При необходимости для «кризисных» МУПов и МКП могут быть реализованы меры господдержки.

По словам руководителя регионального управления ФНС Сергея Дуканова, в 2012 году по области сумма поступлений реестровой задолженности в процедурах банкротства выросла более чем в три раза по сравнению с 2011 годом, также втрое повысилась эффективность погашения задолженности в процедурах банкротства. Реализовано имущества МУПов-банкротов на 202 миллиона рублей, списано задолженности 383 миллиона рублей.

Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что акционирование МУПов – не передача муниципальной собственности в частные руки, а уход от неэффективной организационно-правовой формы. Он также отметил, что плачевная ситуация с муниципальными предприятиями в Воронеже сложилась потому, что указания правительства области навести порядок в финансовых потоках практически не выполнялись.

– Сегодня в городских МУПах нужно максимально поменять руководящий кадровый состав, чтобы туда пришли люди с государственными, а не личными целями,
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter