Сегодня, 30 августа, начали получать ключи от квартир обманутые дольщики компании «Строй Арт». Покупатели долевок в жилом комплексе «Золотое кольцо» на Антонова-Овсеенко 35В дожидались новоселья более пяти лет. Дом был заложен в 2008 году, в 2009 работы были остановлены, компания оказалась в процессе банкротства, а в отношении ее директора Александра Чурсанова возбуждено уголовное дело.

По словам дольщиков, покупая квартиры, они и подумать не могли, что в итоге подготовка к новоселью затянется.

– Хотели, чтобы квартира была в Северном районе, дом кирпичный, рядом лесок – все совпало. Конечно, выясняли перед покупкой, что за застройщик – по документам все нормально было, все разрешения на месте, банк ипотеку на эти квартиры давал – думали, что это гарантия надежности. Но через два года все заглохло, а в 2009 мы приехали в Воронеж, стали за свою квартиру бороться: писали обращения властям, на митинги выходили.
Алла Лунгу, дольщик.

В 2011 году обязательства по строительству дома, который на тот момент представлял собой наполовину готовую коробку с пустыми окнами, в соответствии с договоренностью, достигнутой с правительством области, взяло на себя ООО «ИП КИТ». По условиям договора часть финансовых затрат взяли на себя дольщики, которые на общем собрании решили участвовать в софинансировании строительных работ из расчета 3300 рублей доплаты за квадратный метр. Общие затраты на строительство составили почти 535 миллионов рублей. Более 68 миллионов рублей внесли частники долевого строительства. Сегодня первый дом жилого комплекса наконец вводится в эксплуатацию.

– Этот объект вряд ли является коммерчески выгодным и экономически целесообразным для компании-инвестора, – отметил Сергей Куприн, заместитель председателя правительства области. – Это в первую очередь социальная ответственность застройщика. Поэтому мы благодарны компании «КИТ» за то, что она взяла эти обязательства на себя.

Руководителю ООО «ИП КИТ» Ивану Куликову вручили Благодарственное письмо губернатора области, а Иван Куликов, в свою очередь, передал символический ключ от дома представителю инициативной группы жильцов Андрею Бородину.

До переезда в новые квартиры большинству жильцов еще далеко – полностью готова пока единственная квартира: самый старший из дольщиков, участник войны, бывший инженер-испытатель Михаил Ишутин с просьбой помочь с ремонтом обратился к губернатору, и отделку его квартиры выполнил застройщик. Остальным предстоит вложить деньги в ремонт. Впрочем, людей, наконец получивших собственное жилье, это не пугает.

– Ванну с туалетом поставить, и можно въезжать, а ремонт – дело наживное, – говорит дольщик Алла Лунгу: они с мужем переехали в Воронеж из Ведяево. – Мы военные, привыкли к спартанским условиям, так что это все не страшно, главное, своя крыша над головой есть, больше не придется жить в съемной квартире.

Еще 192 дольщика получат ключи от квартир в соседнем доме, сдать который планируется во втором квартале 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter