Сегодня, 21 марта, Воронежский облсуд вынес приговор 24-летнему жителю села Козловка Терновского района Александру Пестрецову. Судом установлено, что он застрелил двух человек.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», стрельбе предшествовал длительный конфликт между двумя компаниями мужчин.

По версии следствия, вечером 5 апреля 2012 года Пестрецов и двое его приятелей, Андрей и Дмитрий, увидели у Козловской средней школы припаркованную «семерку» односельчан, которые не раз их избивали. Незадолго до этого Андрей где-то достал обрез охотничьего ружья 16 калибра, чтобы «попугать» компанию недругов. Он попросил Пестрецова, который был за рулем «шестерки», подъехать поближе. Оказавшись рядом с «семеркой», Андрей выстрелил в ее заднее стекло, прыгнул в машину, и друзья уехали.     

Вечером 6 апреля Пестрецов с Андреем, Дмитрием и еще двумя приятелями выпивал в гостях у Андрея. К дому подъехали два автомобиля, в которых было семь человек. Они хотели «разобраться» по поводу поврежденной «семерки».

Один из визитеров, 41-летний Федор Конев (фамилия изменена), стал предъявлять Андрею претензии, завязалась ссора, которая переросла в драку. Александр Пестрецов наблюдал за происходящим через окно. Он видел, как противники повалили друг друга на крыльцо, и то, как к дому подходят все, кто приехал на машинах. Потом взгляд его упал на обрез, со вчерашнего дня лежавший дома у Андрея.

Пестрецов схватил оружие и выстрелил два раза через окно. Первым был ранен в спину Конев: у него оказались повреждены внутренние органы – печень, легкие, сердце. Мужчина умер на месте. Второго пострадавшего, 22-летнего Владимира Дергачева (фамилия изменена), успели довезти до местной амбулатории, где он также скончался.

Пользуясь суматохой, Александр Пестрецов подался в бега. Он купил билет до Санкт-Петербурга. На следующий день полицейские сняли парня с поезда на станции Грязи Липецкой области.

За пару лет до трагедии Александр Пестрецов вернулся в родную Козловку из Москвы, где был на заработках. От скуки и безделья парень стал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Деньги на «развлечения» брал у родителей, сдавал цветной металл либо перебивался случайными заработками.

– Во время судебного следствия Пестрецов не отрицал, что он производил выстрелы, но был не согласен с квалификацией и для смягчения вины представлял свои версии событий. Сначала подсудимый говорил, что не целился – стрелял, чтобы напугать нападавших и защитить себя и друзей, то есть действовал с превышением пределов необходимой обороны. Потом он пояснял, что у него не было умысла на убийство, и убил он по неосторожности. Однако в судебном заседании было установлено, что он совершил умышленное убийство двух лиц,
Ольга Сорочинская, гособвинитель Воронежской областной прокуратуры.

Воронежский облсуд признал Александра Пестрецова виновным в убийстве двух человек и приговорил его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы после отбытия наказания сроком на один год.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter