По данным регионального центра МЧС России, в этом году в регионе половодье будет ранним. Максимальный пик на реках области ожидается с 30 марта по 29 апреля, тогда как обычно в это время реки только начинают вскрываться.  На сегодняшний день высота снежного покрова в области составляет от двух до 11 сантиметров, а промерзание почвы 31-60 сантиметров. 

Готовность органов управления к паводковому периоду обсуждали сегодня, 11 марта, на заседании правительства Воронежской области. По словам начальника регионального управления МЧС Игоря Кобзева, нынешние гидрологические показатели, влияющие на половодье, не угрожают обширными зонами затоплений. Но муниципальные власти и спасатели готовятся и к «неблагоприятному развитию паводка», при котором возможно затопление до 15 населенных пунктов - это около 400 жилых домов с населением более 1300 человек. Но даже в этой ситуации потенциально опасные объекты (социальная сфера, склады ядохимикатов, скотомогильники, свалки бытовых и опасных отходов) в зоны подтоплений не попадают. 

Предпаводковая обстановка на территории соседних регионов влияния на весеннее половодье в Воронежской области не окажет. Игорь Кобзев также заверил, что финансовых средств и материальных ресурсов для противопаводковых мероприятий в области достаточно. За обстановкой в круглосуточном режиме следит оперативная группа МЧС.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter