14 февраля, в 15.00, состоится торжественное открытие юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина.


Становление и развитие одной из старейших и крупнейших региональных библиотек России самым тесным образом связано с именами известных воронежцев из среды интеллигенции, например, Михаила Де-Пуле и Константина Федяевского, губернатора Михаила Черткова, а также землевладельцев и других состоятельных лиц губернии. За участие и помощь в делах библиотеки чиновник и землевладелец Алексей Веневитинов, землевладелец и публицист Александр Станкевич, помещица Анна Раевская и другие в свое время получили статус пожизненных действительных членов Комитета библиотеки. При их содействии фонд библиотеки пополнялся денежными средствами и книжными дарами, и уже в начале XX века Воронежская публичная библиотека стала одной из самых заметных провинциальных российских библиотек.


За 150 лет своего существования библиотека прошла непростой путь – годы успешного развития неоднократно сменяли сложные периоды. А в годы Великой Отечественной войны Никитинка, понесшая катастрофические потери, начала работу практически с чистого листа.

Сегодня Никитинка – это информационное, культурное, образовательное учреждение; центральное хранилище универсального собрания документов; центр краеведения, библиографии; научный и организационно-методический центр для муниципальных библиотек области.

Фонд библиотеки насчитывает более 3 млн разнообразных печатных, аудиовизуальных и электронных документов на русском и иностранных языках. По объему своих информационных ресурсов она входит в число крупнейших региональных библиотек Российской Федерации (1 место среди центральных универсальных библиотек областей Центрального федерального округа и 10 место – среди субъектов РФ).

Ежегодно в читальные залы библиотеки записываются более 60 тысяч пользователей, фиксируется свыше 300 тысяч посещений, выдается около 2 млн экземпляров различных печатных изданий, электронных ресурсов, аудиовизуальных документов.


К 150-летию Никитинки коллектив библиотеки организует цикл мероприятий, участниками которых станут известные деятели культуры и науки, руководители и специалисты федеральных, региональных и муниципальных библиотек, партнёры, а также жители и гости Воронежа.

14 февраля состоится открытие юбилейных мероприятий. В этот день при участии губернатора Воронежской области Алексея Гордеева пройдет презентация многофункционального интерактивного читального зала для детей и молодежи, а также торжественное заседание с участием руководителей органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, коллег и партнеров.

В рамках юбилейных торжеств с 15 по 27 февраля в структурных подразделениях библиотеки пройдет концерт авторской песни «Меж музыкой и бездной слов…», мини-спектакль «Тебе уже полтора века, моя Библиотека» (20 февраля), открытие выставки «А. А. Хованский, редактор и издатель первого воронежского журнала «Филологические записки» (27 февраля), экскурсии по выставкам «Служение книге. История областной библиотеки им. И. С. Никитина», «Книга на ладони» (выставка изданий малого формата) и другие.


26 февраля в библиотеке пройдут заседания секций международной научной конференции «Книга в современном мире: проблемы чтения и чтение как проблема», посвященной 150-летию Никитинки.

Информация об этих и других мероприятиях, а также о дате их проведения размещена на сайте библиотеки www.vrnlib.ru.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter