Во второй половине марта над столицей Черноземья будет пролетать комета C/2011 L4 PANSTARRS. Она так названа потому, что была открыта в июне 2011 года с помощью телескопа системы Pan-STARRS, расположенного рядом с вершиной Халеакала, на острове Мауи на Гавайях.
- С 11 по 14 марта складываются благоприятные условия для наблюдений кометы C/2011 L4 (PANSTARRS) в нашей стране. В связи с этим мы решили организовать общедоступные наблюдения хвостатой гостьи через телескопы и бинокли в Воронеже. Последняя такая яркая комета появлялась над нашим городом 16 лет назад. Это была Хейла-Боппа в марте 1997 года,
рассказал РИА «Воронеж» астроном Станислав Короткий.
Сама комета в течение этих дней будет видна только с 20 часов до 20:30. В остальное время все пришедшие смогут наблюдать в телескоп Юпитер, Луну и другие небесные объекты. 

Станислав Короткий предполагает, что ярче всего C/2011 L4 PANSTARRS предстанет перед воронежцами 12 марта. В этот день наблюдения будут проходить с 20 до 22 часов в парке около ТРЦ «Арена», недалеко от ледового катка «Северное сияние». 

Но есть вероятность, что хорошая видимость кометы будет и в другие дни. На день раньше, 11 марта, в это же время можно прийти в парк «Алые паруса»,  а 13 марта – ко Дворцу творчества детей и молодежи. 

Для наблюдения важная ясная погода, поэтому выбрано несколько возможностей для обзора. Актуальная информация о предстоящих наблюдениях кометы доступна в группе «Дней открытой астрономии» ВКонтакте. 

Последний месяц комета была доступна для наблюдений только в Южном полушарии. Сейчас ее яркость максимальна и достигла одной звездной величины при видимом хвосте в 2-3 градуса, что в шесть раз больше размеров Луны. А с 11 марта комету можно будет наблюдать в Северном полушарии, где располагается Россия и все ближнее зарубежье. 

Последние расчеты показывают, что C/2011 L4 появится, имея светимость второй звездной величины. Она будет похожа на звезды в Большой Медведице. 

Однако могут быть сюрпризы. Комета C/2011 L4 никогда прежде не была внутри Солнечной системы. Она прибывает из облака Оорта - большого роя комет за орбитой Нептуна и Плутона, недосягаемого для солнечного тепла. Когда комета C/2011 L4 войдет внутрь орбиты Меркурия в первый раз, может произойти все, что угодно. Начиная от разочаровывающей активной дегазации и заканчивая впечатляющим разрушением.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter