Окончание учебного года для Марии Артеевой было богато на события. Как уже сообщалось, в апреле Мария завоевала 1-е место на Международном конкурсе имени Валерия Гаврилина в Вологде, став лучшей в младшей возрастной группе.

Сразу из Вологды Мария приехала в Москву для участия в концерте в рамках программы «Новые имена», который состоялся в Московском доме музыки. Маша в числе других юных солистов играла в сопровождении Воронежского молодёжного симфонического оркестра под руководством заслуженного артиста России Юрия Андросова.

В мае Мария была приглашена стать участницей X международного фестиваля Владимира Спивакова «Москва встречает друзей». Грандиозный праздник, объединивший сотни музыкантов из разных стран мира, длился 10 дней на многих концертных площадках столицы. Маша выступала в Прокофьевском зале Музея музыкальной культуры им. Глинки с концертмейстером – заслуженной артисткой России Е. Задонской.

А совсем недавно, в начале июня, Мария вернулась из Армении, где под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян проходил III–й международный фестиваль юных музыкантов-исполнителей. Мария была приглашена в Ереван вне конкурса и участвовала в трех концертах, в том числе, в заключительном гала-концерте в Большом концертном зале «Арам Хачатурян» в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении под руководством Эдуарда Топчяна. С оркестром Мария исполнила первую часть Испанской симфонии Э. Лоло.

Другие концерты проходили в Доме Камерной Музыки им. Комитаса. Мария услышала много добрых слов как от координатора фестиваля Варди Геворкян, организатора фестиваля, руководителя программы «Новые имена Армении», заслуженного деятеля культуры Сильвы Мякинин, так и от педагогов и музыкантов из других стран, и просто от зрителей, которые просили Машу сфотографироваться с ними и выражали надежду на то, что еще услышат ее выступления. Руководство фестиваля высоко оценило труд Машиного педагога Татьяны Тимошенко за профессиональную подготовку солиста.

По словам Марии, поездка в Армению станет для нее незабываемой. Тем более, что в отличие от конкурсов, фестивальные выступления не создают такого напряжения.

А 22 июня в московском парке «Сокольники» состоится сольный концерт Марии, организованный Московской филармонией в союзе с оргкомитетом конкурса «Щелкунчик», чтобы дать возможность недавним юным лауреатам и дальше радовать зрителей своими выступлениями.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter