В четверг, 1 мая, экскурсионное сообщество «Воронеж. Пешком» приглашает горожан на бесплатную прогулку «Воронежские катакомбы». Всем желающим расскажут об одном из античудес Воронежской области – бомбоубежищах. В частности, о так называемом Острожном бугре и о учебном пункте ПВО.

Известный краевед Ольга Рудева покажет места входа в катакомбы, а экологический активист Алексей Саниев покажет схему подземных объектов, которую составил с помощью компаса и рулетки еще в 90-е годы. 20 лет назад подземку центра Воронежа любили исследовать тогдашние мальчишки.

- Сейчас катакомбы, в основном, целы, но они засыпаны строительным мусором. Место до войны было секретное, его официальное название - учебный пункт ПВО. Его готовили как секретный объект, который можно было бы использовать в случае войны, - рассказала РИА «Воронеж» краевед Ольга Рудева.

Основную массу бомбоубежищ построили в Воронеже в 1950-е - 70-е годы. Но самое первое появилось в 1937 году, и во времена Великой Отечественной там укрывались от авиаударов. И хотя сейчас попасть туда невозможно, организаторы экскурсии постараются дать всем желающим максимально полное представление об этих объектах. На встречу придут люди, которые бывали в воронежских катакомбах, и расскажут о своих впечатлениях.

Сбор всех желающих назначен на 18 часов с северо-западной стороны Чернавского моста.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».