24 июня 2021

четверг, 03:35

$

72.67

86.71

1,5 года тюрьмы получил житель Воронежской области за нападение на рыбинспектора

, Павловский р-н, текст — , фото — Ольга Колегаева
  • 5496
1,5 года тюрьмы получил житель Воронежской области за нападение на рыбинспектора 1,5 года тюрьмы получил житель Воронежской области за нападение на рыбинспектора
Ранее потерпевший заявлял, что его избили по требованию прокурора Верхнемамонского района Сергея Шелаева, однако следствие эти сведения опровергло.

Сегодня, 6 февраля, Павловский районный суд огласил приговор в отношении 38-летнего жителя Верхнемамонского района Арамаиса Чаляна. Его обвиняли в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (ч.2 ст. 318 УК РФ). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Суд установил, что 13 апреля прошлого года Чалян совершил нападение на сотрудника Павловской инспекции Верхне-Донского отдела рыбоохраны Виктора Сафонова, патрулировавшего акваторию реки Дон в 7 километрах от села Верхний Мамон, в районе одного из наиболее высокопродуктивных мест нереста ценных видов рыб на Дону.

Суд признал Арамаиса Чаляна виновным. Осужденного взяли под стражу в зале суда.

На вопрос, согласен ли он с приговором, Чалян заявил, что намерен обжаловать его в ближайшее время.

Потерпевшая сторона – Виктор Сафонов – удовлетворен судебным вердиктом. Так же считают и его коллеги.

– Мы считаем, что справедливое наказание может послужить уроком для других нарушителей закона. Только за прошлый 2013 год по России было совершено 98 нападений на рыбинспекторов, два из них закончились летальным исходом,
Алексей Яцков, старший государственный инспектор Павловской инспекции Верхне-Донского отдела рыбоохраны.

Как ранее сообщало РИА «Воронеж», в ходе следствия было установлено, что Чалян вместе с двумя знакомыми совершал прогулку в месте разлива реки Дон. В это время осмотр акватории проводил Виктор Сафонов, инспектор Верхнедонского отдела рыбнадзора. Сафонов, передвигаясь на моторной лодке, заметил Чаляна и двух его приятелей, а на берегу Дона – автомобиль, находившийся в непосредственной близости от береговой линии. Инспектор, заподозрив, что мужчины могут заниматься незаконным ловом рыбы, подплыл к ним с целью проверки документов. Чалян в ответ на законное требование представителя власти ответил грубостью, а уже на берегу нанес Сафонову не менее шести ударов руками и ногами, в том числе в область головы, причинив инспектору телесные повреждения.

Примечательно, что одним из приятелей Арамаиса Чаляна был прокурор Верхнемамонского района Сергей Шелаев. Виктор Сафонов сразу после конфликта рассказал свою версию событий – рыбинспектор считал, что Арамаис Чалян и его брат Манвел избили его по приказу Шелаева. Сафонов также распространил видеозапись, на которой хорошо различимы и участники конфликта, и изложенные события.

Однако в ходе следствия вина Манвела Чаляна и Сергея Шелаева не была установлена. Не нашли нарушений в действиях Шелаева и его коллеги из прокуратуры, проводившие по данному факту служебную проверку.

Видео инцидента (осторожно, ненормативная лексика, 18+)

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: