С этой недели телеканал «TV-Губерния» могут увидеть жители всей России с помощью спутниковой антенны на «Триколор ТВ» в составе пакетов «Супер-оптимум», «Максимум HD» и «Золотая карта. Все включено».

Канал о людях и для людей

«TV-Губерния» вещает в круглосуточном режиме. Начинается день на телеканале с программы «Утро вместе» с воронежскими ведущими Ириной Дегтевой и Игорем Ситниковым. Далее - новости региона, художественные фильмы, музыка, документальное кино и снова новости. И так все 24 часа.

Такую нагрузку, как выяснилось, готовы нести далеко не все региональные телекомпании.

- Воронежская область стала девятым регионом России, который попал «на спутник», - рассказывает генеральный директор телекомпании «ТВ-Губерния» Зоя Грязева. - Конкурировали не деньги, а концепция канала и презентация своих возможностей. Нам потребовалось более года работы и десятки поездок в Москву и Санкт-Петербург. Помогли здоровые амбиции. Кто ставит перед собой высокую планку, тот выше и прыгает, разве не так? Ну и, конечно, была очень важна поддержка главы области Алексея Гордеева. Как, впрочем, и во всех остальных наших проектах.

Форсирование перехода региональных телекомпаний на спутниковую платформу вещания связано прежде всего с распоряжением Правительства России, согласно которому к середине 2015 года в регионах страны аналоговое вещание должно прекратиться. В первую очередь, речь идет о приграничных регионах, к которым относится и Воронежская область. Это связано с международными соглашениями по использованию телерадиочастот.

- Преобразования будут очень болезненны для многих региональных телекомпаний, да и их аудитории, - считает Зоя Грязева. - Но воронежцы, как мы надеемся, к тому времени успеют полюбить программы «ТВ-Губернии». Количество спутниковых антенн в области растет в геометрической прогрессии, особенно в сельских муниципалитетах. К 2015 году число владельцев «тарелочек» наверняка превысит число «эфирных» зрителей.

Камеры – в студию!

Главный инженер компании Михаил Коновалов показал новое сердце «ТВ-Губернии» – вещательный сервер и студийное оборудование с множеством кнопок и полудюжиной мониторов. Его уже освоила инженерная группа. Запущены в работу два новых студийных комплекса , третий - в стадии подготовки. Сами студийные площадки – тоже новые, с ярким и стильным интерьером.

- Это – только верхушка айсберга, - уточнил Коновалов. – Техническое перевооружение началось у нас с закупки безленточных репортерских и студийных телекамер, обновления парка монтажных станков. Все оборудование способно работать в стандарте HD. Когда мы испытали работу комплекса в этом формате, были ошеломлены качеством картинки.

Кто за кадром

- Творческий коллектив телекомпании в основном уже отработал новую концепцию вещания на нашем круглосуточном кабельном канале и сейчас мы выводим наши новые проекты на российскую орбиту, - рассказывает руководитель службы телевизионных программ телекомпании «ТВ-Губерния» Людмила Альпатова. - Мы собираемся запустить порядка двадцати новых многокомпонентных программ: информационно-аналитических, культурно-просветительских, образовательных, детских, спортивных и музыкальных. Уже на первом этапе - не позже, чем через два года - объем вещания собственного производства будет доведен до 75 процентов, из них 15 процентов составят новости и телепрограммы из областей Черноземья. Мы постараемся делать телеканал о людях и для них – умный и интересный.

С выходом «TV-Губернии» на вещательную платформу «Триколор ТВ» телекомпании в течение короткого срока предстоит завершить комплектацию штата и найти десятки специалистов, способных работать на уровне, приближенном к федеральному. В Воронеже такого количества высококлассных телевизионщиков нет. Рассматриваются резюме операторов и режиссеров из Липецка, Белгорода и даже Киева.

Ведутся переговоры о привлечении в качестве ведущих таких суперзвезд телеэкрана, как Владимир Молчанов и Анастасия Заворотнюк – давних партнеров «ТВ-Губернии» по проектам «Лидер года» и «Старая, старая сказка».

Сегодняшний креативный продюсер компании Ольга Кологривова тоже приехала из Москвы, привезя с собой богатый опыт работы на федеральных каналах. И она считает, что у воронежских журналистов уже сейчас многое получается. Та же программа «Утро вместе», запущенная в ноябре, по данным TNS Gallup Media стала одним из лидеров рейтинга местных телепрограмм.

- А главное у ребят уже сейчас, как и у коллег «федералов», получается работать по принципу фабрики, в режиме нон-стоп. А значит, они всегда будут находиться в процессе совершенствования, - убеждена Ольга Кологривова.

«Триколор ТВ» в рейтинге крупнейших спутниковых ТВ-операторов в мире занимает третью строчку по количеству абонентов. Зрительская аудитория «Триколора» насчитывает более 40 миллионов человек.

Телеканал «TV-Губерния» до сих пор работал на территории Воронежской области в аналоговой системе вещания на телеканалах ТНТ и «Звезда». Плюс к этому год назад в Воронежской области стартовал проект «Радио «Губерния» - и сегодня это одна из самых популярных радиостанций. Глава региона Алексей Гордеев на недавней встрече с воронежскими журналистами признался, что в поездках по области слушает исключительно это радио.

- По-моему, «Губернии» удалось добиться хорошего баланса между «разговорными» и музыкальными блоками, да и музыку ребята подбирают достойную, - поделился своим мнением глава области.

Кроме того, уже более полугода работает Интернет-канал «ТВ-Губерния» (http://tv-gubernia.ru). Там можно увидеть все телепрограммы канала и в архиве, и в режиме онлайн.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».