Пьеса «Самый легкий способ бросить курить» признана лучшим произведением 2010 года на международном конкурсе современной драматургии. Ее автор Михаил Дурненков является ярким представителем радикального направления в современном русском театре «Новая драма».

Эта пьеса уже несколько месяцев идет на сцене театра на Литейном в Санкт-Петербурге. В Воронеже в театре драмы имени Кольцова (проспект Революции, 55) премьера состоится завтра, 17 января.

У нас спектакль поставили режиссер-постановщик Вадим Кривошеев и художник Михаил Викторов при участии актеров Антона Тимофеева, Анны Кикас, Екатерины Марсальской, Магдалены Магдалининой и других .

Главный герой Костя в момент кризиса среднего возраста легко принимает новость об измене жены и хамство начальника, с которым жена изменила, легко уходит с работы, легко устраивается на новую. Легко находит для своего старого учителя путь спасения, легко отыскивает в душе школьную страсть к его дочери. Легкость возникает не от особенностей характера, а от псевдореальности всего, что с героем происходит. И по этой же причине ему так легко перейти грань жизни и смерти, здравомыслия и безумия и так сложно бросить курить. Никотин и его воздействие слишком реальны на фоне всего остального.

Кстати, в пьесе содержатся выдержки из бестселлера Аллена Карра «Легкий способ бросить курить».

В январе в Воронеже спектакль покажут 17, 18 и 21 января.