ООО «РВК-Воронеж» потратило 1,47 млрд рублей в модернизацию городского водоканализационного хозяйства, сообщил гендиректор компании Олег Николаенко на заседании совета Воронежской гордумы в среду, 21 июня. Деньги направлены в рамках инвестиционной программы, рассчитанной на 2012-2018 годы. «РВК-Воронеж» увеличит сумму вложений более чем на 1 млрд рублей до конца 2018 года.

По словам Олега Николаенко, выполнение инвестпрограммы позволило повысить надежность системы водоканализационного хозяйства, сократить аварийность на сетях водоснабжения на 45%, на сетях водоотведения – на 18%, снизить потребление электроэнергии на 27%, расход воды – на 15%.

В числе ключевых мероприятий инвестпрограммы – комплексное перевооружение водоподъемных станций с объемом инвестиций более 220 млн рублей и реконструкция главного левобережного коллектора, на которую направят более 400 млн рублей.

Кроме того, «РВК-Воронеж» ведет масштабную модернизацию аэротенков Правобережных очистных сооружений общей стоимостью 300 млн рублей. Работы проводятся в два этапа. На первом этапе внедрили технологию нитри-денитрификации для очистки сточных вод. На втором реконструируют первичные и вторичные отстойники. До 2018 года на площадке Правобережных очистных сооружений построят цех механического обезвоживания осадков – это улучшит экологическую обстановку в городе. На строительство цеха в инвестиционной программе заложили 426 млн рублей.

Мэрия Воронежа заключила с ООО «РВК-Воронеж» (дочерняя структура частного холдинга «Росводоканал») первое в России концессионное соглашение в сфере водоснабжения крупных городов в 2012 году. Инвестор получил все муниципальное водоканальное хозяйство на 30 лет с условием его реконструкции. Первоначально инвестиционная программа предполагала вложение в модернизацию сетей подъемно-насосных, канализационно-насосных станций и очистных сооружений 2 млрд рублей. Позже сумму увеличили.

– Проект концессионного соглашения, реализованный в сфере водоснабжения в Воронеже, вошел в сводный реестр лучших практик модернизации коммунальной инфраструктуры, составленный рабочей группой Агентства стратегических инициатив и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, – отметил Олег Николаенко.

Помимо инвестиционной программы, ООО «РВК-Воронеж» ежегодно выполняет производственную программу. В 2017 году она предусматривает прокладку 4,5 км водопроводных и канализационных сетей, замену более 20 тыс. единиц оборудования и благоустройство около 6 тыс. кв. м территорий. Объем вложений составил порядка 110 млн рублей.