Областной наркоконтроль подвел итоги за прошлый год. Согласно отчету, впервые на территории Воронежской области количество состоящих на учете в наркодиспансерах перестало увеличиваться.

Также специалисты областного управления федеральной службы за оборотом наркотиков отмечают снижение числа несовершеннолетних наркоманов. Если в 2007 году на учет поставили 17 подростков, то в 2012 году – троих.

Сведения об относительной стабильности наркоситуации среди подростков и молодежи подтверждают и данные военно-врачебной комиссии. Если в 2010 году от несения службы из-за наркозависимости отстранили 0,23 процента призывников, то за прошлый год всего 0,1 процент.

В прошлом году впервые на территории Воронежской проведились мероприятия по выявлению наркоманов. Например, прошлой весной было проведено экспресс-тестирование кандидатов на работу в летних оздоровительных лагерях. Несколько человек оказались наркозависимыми. Интересно, что более восьмисот человек, собиравшихся работать вожатыми и воспитателями, вообще отказались от тестирования.

Кроме этого, стартовал проект по экспресс-тестированию и химико-токсикологическому исследованию биосред студентов вузов. В 2012 году протестировано более тысячи студентов. Как показало исследование, ни один из испытуемых наркотики не употреблял.