Генеральная прокуратура РФ направила в Ленинский райсуд Воронежа уголовное дело в отношении организованной группы, оформлявшей кредиты в банках Воронежа на подставных лиц. По версии следствия, с 2007 по 2009 год группа взяла на неплатежеспособных людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, 16 кредитов на общую сумму почти 19 млн рублей. Одним из мошенников оказался сотрудник службы безопасности банка, где аферисты взяли большую часть кредитов, которые не собирались возвращать.

Первые эпизоды уголовного дела приходятся на 2007 год, когда Сергей Сенин ранее судимый за участие в вооруженной банде, взял себе в помощницы жительницу Воронежа Елену Сорину. Сначала лидером преступной группы фактически был Сенин: именно он разработал схему мошенничества и обеспечивал Сорину бланками, трудовыми книжками и печатями для подделки документов. Как руководитель Сенин распределял обязанности между участниками группы, инструктировал подставных лиц, которые становились заемщиками, делил деньги. Так было, пока он не погиб в мае 2008 года.

Оставшись без идеолога, Сорина взяла дело в свои женские руки. К тому времени она привлекла к махинациям свою знакомую Александру Трошеву – предпринимательницу, имевшую знакомства в воронежских банках. Трошева сумела договориться с Игорем Радмиловым, который работал в службе безопасности одного из воронежских банков. По долгу службы он отвечал за проверку документов у потенциальных заемщиков и их поручителей. И Радмилову не составляло труда не замечать то, что бумаги подделаны, а также влиять на то, чтобы нужная заявка была одобрена.

Печати в трудовых книжках, да и сами трудовые книжки, оформленные на неблагополучных воронежцев, были «липовыми». Все необходимые документы Сорина и Трошева изготавливали дома. Соучастницы подыскивали тех, кто годился на роль заемщиков и поручителей. Мошенницы приводили их в должный «платежеспособный» вид, инструктировали и с помощью пакета фиктивных бумаг подтверждали их высокий социальный статус и достаточное благосостояние.

Всякий раз, когда «подставные» клиенты оформляли заявки, а потом и брали кредиты, Трошева и Радмилов были поблизости. Они наблюдали, помогали, давали указания.

Любопытно, что сотрудники банка после проверок Радмилова не имели никаких подозрений относительно получателей кредита и их поручителей. В большинстве случаев мошенники не разменивались по мелочам: зачастую их агенты брали по 1,5 млн рублей на потребительские нужды.

Банковские мошенники были задержаны осенью 2010 года. Объемное дело в отношении них расследовали следователи Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. Поэтому дело в Ленинский райсуд направила Генпрокуратура, поручив Воронежской облпрокуратуре поддерживать обвинение в суде.

- Трое фигурантов уголовного дела обвиняются в совершении мошенничества организованной группой в особо крупном размере, - пояснил РИА «Воронеж» Виталий Сидоров, заместитель руководителя управления прокуратуры Воронежской области. – Двоим из них сейчас избрана мера пресечения в виде залога, третий находится под подпиской о невыезде. За совершенные преступления им грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.