Футболисты «Факела» сыграли вничью дома с брянским «Динамо» в 13-м туре первенства Олимп-ФНЛ со счетом 0:0 в воскресенье, 4 октября. Воронежцы имели игровое преимущество, но вратарь гостей Алексей Кузнецов справился с ударами сине-белых и заработал для своей команды очко.

На матч с одним из аутсайдеров ФНЛ главный тренер «Факела» Олег Василенко выбрал расстановку 4–4–2. В линии обороны появилось привычное сочетание: Владислав Мастерной – Аслан Дашаев – Сергей Брызгалов – Валерий Почивалин, пару центральных хавбеков составили Никита Дроздов и Роман Акбашев, а форвардов Михаила Земскова и Максима Григорьева с флангов поддерживали Михаил Петрусев и Андрей Никитин.

«Факел» завладел мячом и с первых минут установил территориальное преимущество. «Динамо» в атаку не стремилось, ожидая ошибки воронежцев при атакующих действиях. Сине-белые перекатывали мяч, редко оказываясь под прессингом, и искали пространство в плотных рядах обороны брянской команды. На третьей минуте мяч наконец-то дошел до Акбашева в штрафной, но удар у плеймейкера «Факела» толком не получился. Воронежцы попытались взвинтить темп, но динамовцы раз за разом включали режим тактического фола – срывая атаки хозяев, гости успевали перестраиваться и становиться в позиционную оборону. Чтобы изменить ситуацию, «Факелу» было необходимо максимально эффективно использовать стандартные положения. Но подачи Валерия Почивалина попадали либо в руки вратарю, либо прерывались защитниками. Затем Земсков проверил бдительность голкипера динамовцев ударом со средней дистанции – тот четко выбрал позицию и намертво зафиксировал мяч. А во время одной из контратак гости и вовсе могли забивать. Артемий Укомский прорвался по правому флангу и попытался пустить мяч под рукой вратаря Александра Саутина – голкипер успел среагировать. На последней же минуте тайма «Факел» обязан был забивать. Вратарь «Динамо» прервал скидку Аслана Дашаева на Максима Григорьева после подачи и не успел вернуться в створ, а выигравший подбор Михаил Петрусев пробил в сантиметрах от «девятки». К перерыву хозяева имели подавляющее преимущество во владении мячом: 70% игрового времени против 30% у динамовцев.

В начале второго тайма воронежцы создали еще один голевой момент. Андрей Никитин сместился с левого фланга в центр и мощно ударил в руки вратаря, а Михаил Петрусев не успел на добивание. После этого на 20 минут в игре наступило затишье. Но Роман Акбашев снова взбодрил трибуны ударом с позиции перед штрафной – вратарь гостей с трудом отразил мяч, а Михаил Земсков оказался первым у отскока, но в створ не попал. А потом еще и Никитин пробил с полуфланга, и снова голкипер «Динамо» проявил реакцию. Гости начали откровенно тянуть время, и «Факел» перешел на навал. После стандартного положения Михаил Земсков с близкого расстояния пробил головой, а вратарь гостей Алексей Кузнецов перевел мяч в перекладину. К финальному свистку у воронежцев было 17 ударов и 76% владения мячом, но «Динамо» буквально отстояло ничью.

– Радует то, что с первой и до последней минуты мы действовали именно в том ключе, в котором и хотели. Не хватило точности в завершении атак, ведь моментов и ударов у нас сегодня было много, особенно – во втором тайме. Если говорить о содержании игры, то ребята – молодцы. А в плане результата, конечно, удовлетворения у нас нет. Мы должны были побеждать. Мне очень приятно, что ребята воспринимают тот факт, что они могут сыграть на разных позициях. Повторюсь, отталкиваемся от того, что у нас имеется. Если мы не смогли выиграть, значит, сделали что-то некачественно, – подчеркнул после матча главный тренер воронежского «Факела» Олег Василенко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter