, Воробьёвский р-н
  • 29977

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Яруга Воробьевского района

На хуторе, где никто не живет с 1993 года, посадили миндаль.
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Яруга Воробьевского района Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Яруга Воробьевского района
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать об умирающих хуторах и деревнях региона. Журналистов интересует, останутся ли на карте эти населенные пункты через 10–15 лет. Очередной выпуск спецпроекта посвящен хутору Яруга Воробьевского района, где с 1993 года никто не живет, однако сюда постоянно кто-то приезжает.

 

 

Яруга уборочная сенокосная страда

 

 

Хутор Яруга основан в начале XVIII века. Название по-польски означает «овраг». В местах, где стоял хутор, было много оврагов, от которых лучами расходились улицы, носившие местные названия, – Кочерыжка, Базар, Сибирь, Проваливка, Лепешка. Во времена СССР здесь было примерно 50–60 дворов.

 

 

Яруга хутор

 

 

 

 

Яруга сейчас

 

 

 

 

Яруга_Свадьба  1973г.JPG

 

 

 

 

Яруга

 

 

 

 

Яруга_ на улице  Базар 1950-е годы.jpg

 

 

Хутор относится к Солонецкому сельскому поселению и расположен в 6 км от села Солонцы. А до ближайшего от Яруги села Затон, половина жителей которого имеет яружанские корни, около 4 км.

 

 

Яруга

 

 

 

 

Яруга_Праздничный день в хуторе.JPG

 

 

Последний житель Яруги – Федор Карпович Чикулин – умер в 1996 году в возрасте 102 лет. Мужчина прожил тут в одиночестве примерно с 1987 по 1993 год, потом дочь забрала его в соседние Солонцы. После отъезда Чикулина хутор Яруга обезлюдел, но не забыт.

 

 

Яруга_123.JPG

 

 

С 2010 года существование хутора поддерживают Виктор и Любовь Ласуковы – воробьевские супруги-фермеры. Родина Виктора – Острогожский район, а корни Любови именно из Яруги.

 

 

Яруга_86

 

 

Ласуковы создали в селе Затон музей крестьянского быта, а Яругу превратили в арт-объект, который, возможно, привлечет туристов.

 

 

Ласукова Люба и Виктор_2.JPG

 

 

Любовь Ласукова с помощью мужа написала о своей малой родине книгу «Из племени корабелов». Там масса архивных документов, воспоминаний жителей и фотографий.

 

 

из племени корабелов

 

 

– Мой прадед Матвей Осипов родом из соседней Гвазды (ныне – Бутурлиновский район. – Прим. РИА «Воронеж»). Он переехал сюда, и здесь наш род пошел в рост. Мой дед Сергей Матвеевич после революции был причислен к кулакам из-за добротного дома, мельницы, конюшни, амбаров. В 1931 году началось раскулачивание Яруги. Моему отцу тогда было 10 лет, его сестре Насте – 13, старшему брату Павлу – 19. В феврале 1931 года в дом пришли представители власти, среди которых был первый хуторской пьяница Микишка. Пока зачитывали постановление о раскулачивании, со двора пришел брат отца Павел в полушубке и визитеры накинулись на него, срывая этот полушубок. Семью отправили в ссылку под Красноярск. В Яругу дед не вернулся, умер в Сибири в 1946 году, – поведала Любовь Ласукова.

 

 

Ласукова Любовь_3.JPG

 

 

 

 

Яруга_119.JPG

 

 

 

 

Яруга_97.JPG

 

 

Отец Любови Михаил Сергеевич прошел всю войну, после чего вернулся на родину своих предков, в Затон. И хотя сама Любовь не жила в своем «родовом» хуторе, они с мужем сегодня дают ему вторую жизнь.

 

 

Яруга Воробьевский

 

 

Начиная с 2016 года, каждое 1 сентября они везут первоклассников в Яругу, чтобы вместе с ними посадить новые деревья. А в день последнего звонка за этим же приезжают девятиклассники. Возле яружанского родника высажено уже восемь аллей из дуба, рябины, ореха, катальпы, клена – всего около 80 деревьев.

 

 

Яруга хутор

 

 

 

 

Яруга_89

 

 

 

 

Яруга_78

 

 

– Первые деревья посадили мы с мужем, а потом решили: пусть это делают дети, наше будущее. Мы покупаем саженцы, рабочие заранее выкапывают лунки, а ребятам с родителями остается только посадить их в землю – получается неформальный урок истории родного края, – рассказала Любовь.

 

 

Ласукова Любовь_2.JPG

 

 

 

 

Яруга_45.JPG

 

 

Корреспонденты РИА «Воронеж» приехали в Затонскую школу 1 сентября 2020 года. Директор Надежда Жигарева – уроженка Яруги. После линейки она сказала ребятам:

– Ступайте домой переодеться, а через полчаса жду вас возле школы – поедем сажать деревья на хутор, которого уже нет на картах.

 

 

1 сентября

 

 

В этом году в школе три первоклассника – Милана Жигалова, Ульяна Старцева и Камран Раихимов.

 

 

затон школа

 

 

– Отличная традиция. Ласуковы делают все, чтобы сохранить память о своей малой родине, – сказала мама Миланы, Дарья.

 

 

Милана и Дарья Жигаловы_1.JPG

 

 

– Мы с дочерью с удовольствием посадим там деревья, – добавил отец Ульяны, Максим.

 

 

Ульяна и Максим Старковы_1.JPG

 

 

Мама Камрана не смогла поехать с сыном, ей надо было после линейки спешить на работу.

 

 

Карима Рахимова_1.JPG

 

 

 

 

Камран Рахимов_1.JPG

 

 

– В этот раз ребята посадят миндаль, – рассказала Любовь Ласукова, и автомобили тронулись в путь.

 

 

Яруга_53.JPG

 

 

Ямы для посадки миндаля были уже готовы, поэтому первоклассники из Затона, а также два внука Ласуковых – школьники из Воробьевки Витя и Ярослав – справились быстро.

 

 

Милана и Дарья Жигаловы_2.JPG

 

 

 

 

Ульяна и Максим Старковы_5.JPG

 

 

 

 

Камран Рахимов_2.JPG

 

 

 

 

Яруга_62.JPG

 

 

– Это самый первый урок моих ребят, и, наверное, самый важный. Тут и история, и краеведение. А если сказать проще – урок любви к своей родине, – отметила учительница первоклассников Ирина Агошкина.

 

 

Агошкина Ирина.JPG

 

 

 

 

Яруга_58.JPG

 

 

От прежней жизни в Яруге осталось ухоженное кладбище, куда часто привозят хоронить уроженцев хутора, умерших порой и в других регионах. Тут же находится могила Федора Чикулина.

 

 

Яруга_124.JPG

 

 

Старых домов в Яруге нет – многие переезжавшие отсюда в Затон разбирали свои дома на бревна, нумеровали их, чтобы на новом месте сложить из них жилища.

 

 

Яруга_29.jpg

 

 

 

 

Яруга_132.JPG

 

 

Центр притяжения Яруги – родник, уже много веков бьющий из горы. Вокруг него Ласуковы обустроили нечто вроде мини-ротонды, по форме напоминающей ковш. Рядом – мостик, откуда можно долго любоваться струей из горы.

 

 

Яруга_65.JPG

 

 

 

 

Яруга_60-е годы.jpg

 

 

 

 

Яруга_36.JPG

 

 

За родниковой водой часто приезжают уроженцы Яруги – 77-летняя Екатерина Гуполова и ее 53-летний сын Иван, живущие с 1973 года в Затоне. Приехали они и 1 сентября.

 

 

Гуполовы Екатерина и Иван_2.JPG

 

 

 

 

Яруга_83.JPG

 

 

– Возле этого родника был птичник здешнего колхоза «8 Марта». Это уже был самый край Яруги, а центр – ближе к кладбищу. Все улицы тут расходились лучами в разные стороны, – рассказала пенсионерка.

 

 

Гуполова Екатерина_2.JPG

 

 

 

 

Яруга_Прививка лошадей на территории конюшни.jpg

 

 

– Яружанцы всегда были дружными, – вспоминает Иван. – Если судьба сводила вдали от родины, то помогали друг другу. В 90-х я с приятелем поехал в Воронеж на рынок, хотел помочь продать мясо. Приехали, а там: тем – плати, этим – плати, потом еще бандиты нарисовались... Гляжу, вроде лицо знакомое за прилавком – наш, яружанский, работает рубщиком мяса, уехал лет десять назад в Воронеж и устроился. Он нас узнал, повел по всем инстанциям, представил, и все наперебой кинулись нам помогать. В общем, продали мы то мясо, потом столик накрыли, в подсобке посидели, выпили. И земляк наш стал расспрашивать о том, как Яруга живет. Признался: «Надоел город, но что делать? На родине столько денег не заработаешь, как тут, за прилавком. Вот и маюсь душой».

 

 

Гуполов Иван_2.JPG

 

 

 

 

Яруга_131.JPG

 

 

Иван провел журналистов РИА «Воронеж» через заросли колючек и показал место, где стоял их дом, перевезенный в Затон. Во дворе остались бетонные развалины погреба трехметровой глубины.

 

 

Яруга_98.JPG

 

 

Потом он довел нас в самый низ хутора, где находился домик предков Любови Ласуковой. Край бывшего огорода перерезало пересохшее русло ручья двухметровой ширины. Через него был переброшен мостик, от которого сохранилась пара дубовых опор. Этот мостик, построенный в конце ХIХ века, – памятный.

 

 

Яруга_116.JPG

 

 

– Будущий муж Владимир сделал мне предложение в 1963 году, – рассказала Екатерина Афанасьевна. – А жила его семья тогда за ручьем на другом конце хутора на Проваливке. И перед свадьбой колхоз специально отремонтировал этот крошечный мостик, укрепил его, поменял доски, чтобы, когда жених поедет сватать меня, вместе с телегой в ручей не провалился. Укрепили его тогда – дай бог! И жених приехал ко мне точно в срок! С тех пор мы живем уже 57 лет, у нас трое детей, пятеро внуков и семеро правнуков.

 

 

Гуполова Екатерина_3.JPG

 

 

 

 

Яруга_Свадьба 1950-е годы.JPG

 

 

Вспоминая эту историю, 80-летний Владимир Кириллович Гуполов только посмеивается: «Из-за мостика того мы с бабкой почти 60 лет и прожили».

 

 

Гуполовы Екатерина и Владимир.JPG

 

 

В планах Ласуковых и дальше обустраивать Яругу.

 

 

Ласуковы_5.JPG

 

 

– Понятно, что сюда никто жить уже не приедет, но память о малой родине будем поддерживать и дальше. Мы с мужем мечтаем поставить ветряную мельницу, причем действующую, с настоящими жерновами. Может быть, соберем крестьянскую избу, крытую соломой, какие стояли тут до войны. Ну и, разумеется, будем и дальше сажать деревья и рассказывать ребятам о том, что когда-то тут жили веселые и дружные люди – яружанцы. Если сюда часто будут приезжать люди, то и хутор не умрет, – уверена Любовь Ласукова.

 

 

Яруга_85.JPG

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: