, Воробьёвский р-н
  • 7943

Встал за прилавок – улыбайся. Как трудились воронежские продавцы в советское время

Воспоминания ко Дню работника торговли
Встал за прилавок – улыбайся. Как трудились воронежские продавцы в советское время Встал за прилавок – улыбайся. Как трудились воронежские продавцы в советское время
РИА Воронеж Текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)

Жизнь современного человека невозможно представить без магазинов. Полки супермаркетов ломятся от продуктов, в ТЦ – товары на любой вкус. Открываются новые и новые торговые точки. Логично, что сейчас в торговле заняты тысячи жителей. Однако она была довольно популярной и раньше, в советские времена. Правда, требования к продавцам предъявлялись более жесткие.

Накануне Дня работника торговли люди, которые десятилетиями развиваются в этой сфере, вспомнили, какой она была тогда.

Фото – Ольга Цапкова
Фото – Ольга Цапкова

Почти без выходных

Трудовой стаж жительницы села Воробьевка Надежды Пуховой в сфере торговли – 33 года. В 1965 году она окончила месячные курсы продавцов в Бутурлиновке и была направлена на работу в Таловский район.

– Поработав там немного, я вернулась в родное село, – рассказала Надежда Филипповна. – Здесь мне предложили место продавца в продовольственном магазине. Сейчас в этом здании находятся автомойка, магазины игрушек и автозапчастей.

До 1977 года, когда образовался Воробьевский район, это был весьма популярный магазин, где сельчане могли приобрести хлеб, масло, колбасу, консервы, кондитерские изделия, алкоголь. Фасовали все в бумажные пакеты – целлофановых упаковок в свободном доступе не было.

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Были строгие требования к внешнему виду продавцов.

– Волосы обязательно прятали под белоснежной пилоткой или ажурной косынкой, халат отутюживали и накрахмаливали, – вспомнила Надежда Филипповна. – Очень часто ходили по магазинам с проверкой заведующий торговлей и товаровед – следили за нашим внешним видом. Нас учили, что продавец – это лицо торговой точки, на которое смотрят ежедневно тысячи глаз.

Если встал за прилавок, значит, должен улыбаться, быть вежливым и собранным, даже если дома проблемы – за грубость с посетителем спрашивали очень строго, вплоть до увольнения. А запись в жалобной книге могла поставить крест на всей карьере.

– У некоторых сложилось мнение, что за прилавком стоять не так уж и сложно, но это неправда, – заметила Надежда Филипповна. – Покупателей всегда было очень много, иногда не было возможности присесть.

Перед открытием магазина сотрудники приводили в порядок витрины, смотрели, все ли на своих местах. А с закрытием продавцы магазина, где трудилась Пухова, переодевались в старенькие халатики, повязывали на голову простенькие косынки и шли мыть полы после посетителей.

Фото – Роман Демьяненко (из архива)
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

– В нашем магазине было всего два сотрудника – мы были и дворниками, и уборщицами, и грузчиками, и кочегарами у печки, которая стояла посередине зала. Отпуск – две недели, выходных практически не было, потому что каждую субботу и воскресенье мы выезжали со своим товаром на рынок в автолавках.

После образования Воробьевского района в райцентр потянулись люди из отдаленных сел. Надежду Филипповну в то время перевели на работу продавцом в столовую, куда ходили приезжие. Сейчас на этом месте парковка для машин перед аптекой.

– А после обеда общепит преображался, – отметила Надежда Филипповна, – столы накрывали скатертями, и столовая становилась рестораном. Ассортимент разительно менялся, цены тоже. Желающих расслабиться было огромное количество, перебравших и набедокуривших увозила милиция.

За многолетний труд в сфере торговли Надежда Пухова награждена медалью «Ветеран труда».

Сами искали товар на продажу

Индивидуальный предприниматель из села Никольское 1-е Татьяна Усачева занимается торговлей 40 лет. Изначально планировала лечить людей и поехала с красным дипломом покорять Рязанский медицинский институт, но в 1979 году провинциалке было сложно поступить в престижное высшее учебное заведение. По пути назад Татьяна заехала к сестре, которая уже год училась в Воронежском кооперативном техникуме, и решила тоже подать документы на товароведа.

– Моя работа заключалась в закупке товаров, проведении анализа по заявкам, – рассказала Татьяна Васильевна. – В то время существовала в Калаче межрайонная база, которая и выделяла товары по фондам, а их привозил товаровед. Централизованной доставки в 1980-х годах еще не существовало.

Фото – Роман Демьяненко (из архива)
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

После двухлетней учебы девушка по распределению попала в Краснопольское сельпо товароведом. На работу из соседнего села добиралась на попутках или на рейсовом автобусе.

- Ассортимент на прилавках был тогда огромный, фонды снабжали все хозяйства необходимыми продуктами питания. К примеру, мы привозили свежемороженую рыбу на свиноферму для подкорма животных. А вот за трикотажем ездили самостоятельно в Харьков.

Чуть позже по семейным обстоятельствам Татьяна Усачева перешла работать в Никольский магазин продавцом промышленных товаров.

– В нашем отделе стояли огромные рулоны ткани, лежала обувь, висела верхняя одежда, – вспомнила Татьяна Васильевна. – Когда товары стали потихоньку исчезать с полок, а это было после развала Союза, мы сами ездили по областям, договаривались с нужными людьми и искали товар на реализацию. А потом продавали его по субботам и воскресеньям на базарах в автолавках. И хорошо, если поможет шофер, иначе приходилось все тяжести таскать самой.

Также приходили посылки с импортным товаром, который можно было приобрести за ваучеры, за тыквенные семечки или по талонам.

– Даже было время, когда мне приходилось доставлять для селян стройматериалы из Лещановской мелкооптовой базы, – добавила Татьяна Усачева. – А в лихие 90-е на наших прилавках было скудно, только благодаря упорству продавцов удавалось находить товар.

А еще были проверки вышестоящих инстанций.

– Они всегда приезжали неожиданно. Проверяли все – от чеков до каждой вещи. Было страшно: а вдруг недостача или товар завалится за прилавок...

На проверку магазинов – пешком

Надежда Винокурова из села Краснополье в сфере торговли уже более 40 лет. Мечтала стать педагогом, собрала все необходимые документы, дело оставалось за вступительными экзаменами. Но неожиданно для родных девушка пошла вместе с подругой поступать на бухгалтера-инвентариста, то есть ревизора.

Окончила Острогожское кооперативное училище и Воронежский кооперативный техникум и пришла на практику в Краснопольское сельпо.

В число обязанностей Надежды Винокуровой входили закупка товара и проверка магазинов.

– В нашем подчинении находились 24 торговые точки, каждую надо было проверить, проконтролировать работу продавцов, – сообщила женщина. –  Расстояние между населенными пунктами немаленькое, порой приходилось добираться до пункта назначения пешком.

Фото – Роман Демьяненко (из архива)
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Годы работы, проведенные среди наставников-товароведов, не прошли для Надежды Ивановны даром:

– Я сразу попала в сплоченный коллектив, где мне привили любовь к торговле, научили находить подход к людям, познакомили со всеми тонкостями профессии: как преподнести продукцию, чтобы ее купили, правильно подобрать нужный размер покупателю, заинтересовать его. И главное – соблюдать порядок во всем, тогда люди будут доверять и посещать магазин чаще.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: