В селе Затон Воробьевского района состоялись первые экскурсии на ветряную мельницу. Теперь их будут проводить регулярно. Мельницу построили на средства гранта и личные сбережения сельчан. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали идейные вдохновители и создатели объекта – Любовь и Виктор Ласуковы – в среду, 19 апреля.
Любовь Ласукова – уроженка села Затон.
– Мои предки, бабушки и дедушки родом из соседнего хутора Яруга. Его уже нет, но мне всегда хотелось там что-то восстановить в память о моих предках. Облагородили родник, сделали беседку, ежегодно высаживаем деревья, – рассказала Любовь Михайловна. – По рассказам отца, мой дед Сергей Осипов имел свою мельницу, но его раскулачили, а мельницу постепенно растащили по бревнышкам. Посоветовавшись с мужем, мы решили ее восстановить, построить настоящую рабочую мельницу в память о дедушке. Но не в хуторе, потому что далеко, а в селе Затон, на территории этнографического комплекса, здесь же находится музей крестьянского быта.
На строительство мельницы было потрачено более 1,5 млн рублей.
– В селе Затон действует Общественный центр социальных инициатив «Ностальгия», руководит которым Галина Гупалова. Автономной некоммерческой организации удалось получить грант – 600 тыс. рублей. Остальные средства – мои личные вложения, – рассказал Виктор Ласуков.
Сруб мельницы сделали работники лесного хозяйства Бобровского района.
– Ребята согласились помочь, хотя признались, что ранее никогда не делали такие объекты, только дома, – рассказал Виктор Ласуков. – Я поискал в интернете эскизы мельницы, нарисовал и отдал работникам лесничества. Мельницу сделали из сруба сосны, получилось очень красиво и практично.
Сруб установили еще в октябре 2022 года, затем – лопасти, внутренние механизмы. Они делались в мастерской под руководством бригадира Сергея Шлыкова, ему помогали сварщик Александр Лысенко и другие мастера. Жернова нашли в селе Березовка. В феврале запустили работу мельницы.
Виктор Ласуков отметил, что сруб срубить – это нелегкое дело, но установить внутренние механизмы мельницы вдвойне сложнее.
– Ведь чертежей никаких не было, просто старые рисунки, вот по ним и восстанавливали, – сказал мужчина.
Этнографический объект уже посетили ученики из нескольких школ района. Завхоз Иван Гупалов и заведующая этнографическим комплексом Галина Гупалова рассказали посетителям историю появления мельниц на Руси. Показали технологию помола зерна. Его засыпают в специальный короб. Оттуда – в жернова, которые его перемалывают. Затем получившаяся мука с отрубями попадает в другой деревянный короб, в старину называвшийся сусеком.
Виктор Ласуков рассказал, что в ближайших планах – рядом с мельницей построить домик мельника и амбары. Это будет считаться продолжением исторического комплекса под названием «Крестьянское подворье».
На бесплатную экскурсию на мельницу можно записаться по телефону 8 (900) 932 73 35 (Галина Гупалова) с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00.