В центральном парке села Никольское 1-е Воробьевского района у военного мемориала 8 мая открыли бюсты Героев Советского Союза Александра Перегудова и Павла Шайкина. На торжественной церемонии присутствовала корреспондент РИА «Воронеж».

На изготовление и установку бюстов было направлено около 2 млн рублей.

– Благодарю спонсоров за благое дело, – сказал глава района Михаил Гордиенко. – Важность сегодняшнего мероприятия не только в том, что воздвигли бюсты героев, а еще в том, что мы свято храним память об этих людях. Они отдали свои жизни, освобождая нашу землю от фашизма. Сегодня участники СВО, земляки берут пример с героев Великой Отечественной войны.

Все присутствующие возложили к бюстам героев цветы, а настоятель местного храма отец Сергий провел церемонию освящения.

В 1941 году из села Никольское на фронт ушли 827 человек. Среди них были Александр Перегудов и Павел Шайкин.

Александр Яковлевич Перегудов родился 20 апреля 1923 года в крестьянской семье. Окончил пять классов Никольской школы, работал в колхозе. Осенью 1941 года был призван в армию. С июля 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Был ранен. Командир отделения стрелкового полка сержант Перегудов в ночь на 30 сентября 1943 года под огнем противника в числе первых преодолел старое русло Днепра в районе Вышгорода под Киевом и смог обеспечить переправу наших войск, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза. Александр Перегудов погиб в бою 20 мая 1944 года.

Павел Кондратьевич Шайкин родился 24 января 1914 года в селе Никольское в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. В 1936 году был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны сражался на Юго-Западном, Западном, Белорусском фронтах, неоднократно был ранен. Командир батальона отличился при прорыве обороны противника на левом берегу реки Висла в январе 1945 года в районе польского города Зволень. Звание Героя Советского Союза Павлу Шайкину присвоено 24 марта 1945 года. Он также награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями. Павел Шайкин ушел из жизни в 1989 году.