В Ломовском природно-ландшафтном парке приютили лосенка. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор парка Василий Козлов.

Животное в парк привез механизатор из Новохоперского района. Весной, работая в поле, он заметил животное, которое бежало за трактором. Мужчина подумал, что лосенок погибнет в поле один, и забрал его.

– Он решил отдать животное нам. Мы с удовольствием приютили лосенка. Выяснили, что это девочка, назвали Соней. Пока она была маленькая, отпаивали ее козьим молоком. Сейчас уже подкармливаем всем понемногу, – рассказал Василий Козлов.

Соня живет на берегу Ломовского пруда. С посетителями ведет себе доверчиво. Любой желающий может посмотреть на лосенка, погладить его и сфотографироваться с ним.

– Животное нам привезли в возрасте семи дней. Соня была слабой, долго ее выхаживали. Сейчас ей уже шесть месяцев. Она любит козье молоко, ест ветки ивы и листья фруктовых деревьев. Несколько раз отпускали погулять без всяких ограничений, но она всегда возвращается, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» работник парка Василий Козлов.

Главный ветврач Воробьевского района Александр Грядунов считает, что за шесть месяцев пребывания животного в Ломовском парке лосенка настолько одомашнили, что его нельзя выпускать в дикую природу.

– Сейчас Соня живет на всем готовом, самостоятельно существовать ей будет трудно. В нашей местности естественными врагами для лосей являются волки, они хоть и меньше, но побеждают благодаря внезапному нападению сверху сзади. Волки обычно одолевают лосей зимой, когда последние ослаблены. Я считаю, что животное лучше было бы отдать в зоопарк или в специальный заповедник, там за ним будет правильный уход, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Грядунов.

Справка РИА «Воронеж»

Ломовской природно-ландшафтный парк был создан в 2003 году на местности, являющейся памятником природы эпохи донского оледенения. Его площадь составляет 150 га. На территории комплекса сформирована инфраструктура для развития этнотуризма, традиционных художественных ремесел и реализации масштабных культурных проектов. Раз в два года в Ломовском парке проводят фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая». Парк включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие экологическую и эстетическую ценность. На территории есть сучковатые деревянные скульптуры в духе древней мифологии, колодец, «каменный» и «мертвый» сады. Также в парке есть своя Аллея влюбленных», куда постоянно приезжают молодожены. На территории растут несколько тысяч деревьев, реликтовые и лекарственные растения. В парке живут зайцы, лисы, волки, кабаны. На водоемах много водоплавающих птиц.

Неофициальное название парка «Иван да Марья» связано с местной легендой. Из хутора Ломы на фронт в 1941 году ушли все мужчины, и никто из них не вернулся. Хозяйство во время войны и после нее держали только женщины. В честь их мужества и скорби появился парк, который приобрел черты мужского и женского тел. Пруд, находящийся посередине, разделяет местность на два берега. На одном высаженные деревья напоминают женский силуэт, на другом стоит мельница – образ Ивана. Деревянную мельницу привезли из Таловского района. Она является памятником истории и культуры XIX века.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».