28 октября 2021

четверг, 11:45

$

69.81

81.03

Только грязь и тина. В сельском поселении Воронежской области слили пруд

, Воробьёвский р-н, текст — , фото — Ольга Цапкова
  • 6947
Только грязь и тина. В сельском поселении Воронежской области слили пруд Только грязь и тина. В сельском поселении Воронежской области слили пруд
Местные жители написали заявление в прокуратуру

В редакцию РИА «Воронеж» обратились жители села Рудня Воробьевского сельского поселения, возмущенные спуском воды из местного водоема. По их словам, это сделал односельчанин, арендующий землю возле пруда. Общественники пожаловались, что любимое ими место отдыха буквально уничтожено: выкорчеваны деревья, разрушена плотина, в водоеме погибла рыба. Арендатор пояснил жителям, что собирается чистить водоем, однако судьба Нижнего дома отдыха – так называется пруд – продолжает вызывать у них опасения.

Корреспондент попыталась разобраться в ситуации.

Разрушено за час

Водоем запрудили в 1930-х годах. Селяне вручную строили плотину, подвозя землю на лошадях. В 1960-х глиняную плотину укрепили бетонным заграждением. Пруд Нижний дом отдыха стал любимым местом досуга для жителей Рудни и не только – его окружали деревья, которые создавали приятную тень в жару и скрывали отдыхающих от посторонних глаз. На территории был песочный пляж с оборудованным спуском к воде. Вблизи водоема находились дом отдыха для передовиков, пасека, фруктовый сад.

После развала колхоза водоем перешел в руки арендаторов. Постройки с годами разрушились, песок смыло талыми водами, некогда широкий подъезд к пруду заслонили заросли деревьев. Однако пруд оставался для сельчан местом, где можно было ловить рыбу. По словам местных жителей, они ежегодно сдавали арендатору деньги на его зарыбление. Правда, в последнее время от рыбалки пришлось отказаться – арендатор перестал пускать людей на водоем.

– В конце августа мы с супругом были на рыбалке на соседнем пруду и слышали гул мотора трактора, – вспомнила жительница села Рудня. – В тот же вечер по селу пошел слух, что произошел слив воды в пруду. На следующий день мы поехали туда. Увидели поломанные ветки и варварски вырванные из земли с корнями деревья, которые свалили в сторону, расчистив, вероятно, таким образом путь для техники. Плотина разрушена, на земле следы от ковша экскаватора. О том, что здесь еще вчера была вода, напоминали только грязь и тина. Часть рыбы погибла, когда шла с потоком воды в ров. Ту, что осталась в водоеме, вылавливают браконьерским способом – сетями.

По словам местной жительницы, общественники сразу же обратились к арендатору «с требованием, чтобы он показал документы на пруд и объяснил, зачем он это сделал», но тот отказал, сообщив только, что будет чистить водоем.

Рудненцы сетуют:

– Тем, как односельчанин поступил с прудом, который нам дорог, он обидел многих. Мы все здесь рыбаки. Чтобы порыбачить, нам приходится ехать за 40 км от села – хотя рядом находятся шесть прудов, рыбы там давно нет...

– Предки наши годами строили, а теперь все разрушено за час. Молчать нельзя...

Сельчане отметили, что это уже третий случай, когда в Рудне сливают водоемы.

– После того как пруд принудительно сливают, происходит нарушение структуры дна и вода уходит. На полное восстановление можно даже не надеяться. У нас есть водоем, который слили 30 лет назад, – он до сих пор не набрал свой размер. Месяц назад в одном из водоемов всплыла вся рыба. А ведь мы привозим туда детей купаться! – рассказал один из сельчан.

Арендатор от комментариев журналистам РИА «Воронеж» отказался.

Законно, если согласовано

Как отметил глава Воробьевского сельского поселения Олег Слатвицкий, «все водные ресурсы находятся под контролем вышестоящих органов»:

– Если земля под прудом сдается в аренду, то в одном из пунктов договора указано, что водоем должен содержаться в том же виде, в каком его предоставили. Пруды – это государственная собственность, и распоряжаться водоемами никто самовольно не имеет права. В каких-то случаях можно спускать пруды, есть даже определенная периодичность, когда необходимо их чистить, но эти действия согласовываются с органами местного самоуправления. А они уже разрабатывают план мероприятия с вышестоящими органами.

Олег Слатвицкий подчеркнул, что плотину и землю под прудом, которая находится в собственности поселения, может взять в аренду любой человек. В данном случае сельчанин арендовал землю, а плотину оформил в собственность. По поводу арендных выплат к нему претензий нет.

Глава поселения добавил: после сигнала от жителей села Рудня «вызвали арендатора, проверили все его документы и провели с ним беседу о недопустимости его действий».

Рудненцы написали на имя прокурора Воробьевского района заявление, попросив разобраться в ситуации. Документ подписали 25 человек. Официального ответа пока нет.

– Прокуратура ведет следственную проверку. Наказание виновного будет зависеть от ущерба, нанесенного природе. Действия арендатора законны лишь в том случае, если они согласованы. Самовольное осушение водоемов может привести к необратимым последствиям, в том числе к гибели рыб и других биологических видов, – прокомментировал заместитель прокурора по административным делам по Воробьевскому району Дмитрий Азаров в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

Старший инспектор Верхне-Донского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Александр Старков добавил:

– Необходимо будет установить причастность арендатора к происходящему и то, на каких правах он распоряжается прудом. Мы сделаем запрос в отдел рыбных ресурсов о принадлежности водоема. Водные объекты могут находиться в федеральной, муниципальной или частной собственности. Пруды, которые находятся на водооттоке, являются русловыми и стоят на балансе в отделе водных ресурсов Воронежской области. В частной собственности находятся те водоемы, которые выкопаны, – они наполняются грунтовыми водами. Если окажется, что водный объект в федеральной собственности, делом будем заниматься мы, если в муниципальной – дело передадим в департамент природных ресурсов области. Размер назначенного штрафа будет зависеть от того, кем является арендатор – руководителем фермерского хозяйства, индивидуальным предпринимателем или частником.

А судьба водоема пока неизвестна. Остается надеяться, что он не останется заброшенным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: