9 Декабря 2019

понедельник, 04:47

$

63.72

70.76

«Пожар не нарушит планы». Как будут восстанавливать Ломовской парк в Воронежской области

, Воробьёвский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4053
«Пожар не нарушит планы». Как будут восстанавливать Ломовской парк в Воронежской области

Что рассказали сотрудники комплекса.

Огонь в Ломовском природно-ландшафтном парке вспыхнул в ночь на субботу, 23 ноября. На тушение ушло около четырех часов. Из-за чего мог случиться пожар, что говорят о произошедшем сотрудники парка и как будут восстанавливать любимое туристами место – в материале РИА «Воронеж».

Личная трагедия

По предварительным данным ГУ МЧС по Воронежской области, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

В злополучную ночь на 23 ноября все началось с того, что в Ломовском парке загорелась хозяйственная постройка. Спасатели приехали, потушили ее, только собрались уезжать, и прямо на их глазах полыхнуло здание банкетного зала.

– Я была здесь в это время. Почувствовала дым, сразу поняла: что-то не то. А мы человека из того помещения, что тушили пожарные, перевели жить в вагончик. Только он перешел, включили рубильник, и, видимо, проводка замкнула, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» сестра-хозяйка Ломовского парка Елена Грохотова. – Сразу дым повалил, мы начали пытаться огнетушителями что-то сделать, а пламя за считаные секунды пошло из вагончиков в банкетный зал, остановить его уже невозможно было…

На месте работали пять отделений пожарно-спасательных частей. Потушить огонь удалось в 4:50 (начался пожар около 0:20). Люди не пострадали.

Сгорело двухэтажное деревянное здание столовой, которая служит и банкетным залом, площадью около 400 кв. м. Кроме того, огонь серьезно повредил два вагона, являющиеся частью гостиничного комплекса.

– Я тут работаю семь лет, и для меня случившееся – личная трагедия! – сокрушается Елена Грохотова.

Новый проект

Через несколько дней после пожара в Ломовском парке все еще пахнет гарью. По пепелищу ходят люди, которые ведут восстановительные работы.

Сразу же после пожара сотрудники парка начали разбор завалов. Занялись этим опытные люди, которые несколько лет подряд за считаные часы разворачивают экспозицию Воробьевского района в Воронеже на фестивале «Город-сад», – сварщики, электрики, дизайнеры.

– Если ничего не случится, думаю, что мы за пару недель разрежем на части вагоны, вывезем металл с пепелища, полностью расчистим площадку и начнем возводить что-то новое, – поделился директор Ломовского природно-ландшафтного парка Василий Козлов. – Точных сроков тут лучше не обозначать, но думаю, что к началу лета 2020 года мы полностью восстановим всю сгоревшую часть наших строений. Сейчас каждый день тут работает порядка 12-14 человек, ребята заканчивают в два-три ночи, едут домой и утром снова начинают работать. Они разбирают завалы, очищают будущую площадку для строительства, вывозят мусор. Самое главное, что все наши 300 арт-объектов при пожаре не пострадали.

– Сейчас оценивается ущерб. Мы уже начали работы по составлению смет. Другие здания не пострадали, но понятно, что все нужно перестроить. Ту часть зданий, что осталась, специалисты обследуют и сделают выводы, можно ли их восстановить, – сообщил глава администрации Воробьевского района Михаил Гордиенко.

В пресс-центре правительства Воронежской области отметили, что с учетом значимости территории для истории региона принято решение о восстановлении парка. Механизмы финансирования определятся в ближайшее время.

– Новый проект банкетного зала уже заказан, думаю, что он не будет деревянным, как раньше. Может быть, сделаем его из легкого металла, – отметил Василий Козлов. – Первостепенная задача – перестроить двухэтажное уцелевшее во время пожара здание кухни и гостиницы, примыкающее к банкетному залу, а затем уже восстанавливать сгоревшее помещение.

«Зажигательная» инсталляция

Среди сухой травы в паре сотен метров от места пожара возвышается трехметровый обломок стены, часть красных кирпичей которого – вышло символично – как бы обожжена. «Стену покаяния», как условно называет Василий Козлов один из арт-объектов Ломовского парка, достроили буквально за сутки до пожара.

– Смысл арт-объекта в том, что это частичка прошлого наших хуторов, деревень, устремленная в небо. Это обломки прошлой жизни, которой нынче уже нигде не увидишь, кроме как в музее. А обожженные кирпичи – символ того, что все мы еще как-то держимся, несмотря на невзгоды… Вот так получилось – только все закончили, и этот пожар, – развел руками Василий Козлов. – Это наша общая беда. Я смотрю на сгоревший зал, на покореженную пламенем гостиницу, и сердце кровью обливается – сколько всего было вложено сюда, а что теперь – пепелище?

В 2003 году Василий Козлов, тогдашний руководитель районного отдела культуры, создал уникальный Ломовской природно-ландшафтный парк без копейки бюджетных денег. В организации уникальной зоны отдыха он приглашал участвовать коллег, друзей, спонсоров.

Парк располагается на местности, являющейся памятником природы эпохи донского оледенения. Площадь комплекса – 150 га. На его территории сформирована инфраструктура для развития этнотуризма, художественных ремесел и масштабных культурных проектов.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Здесь расположены деревянные скульптуры в духе древней мифологии, крестьянский амфитеатр, привезенная из Таловского района по бревнышкам мельница конца XVIII — начала XIX века, сценическая площадка на воде, «Аллея влюбленных» – любимое место молодоженов. В парке множество деревьев, реликтовые и лекарственные растения, на водоемах водится много водоплавающих птиц – уток, лебедей, цапель.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Раз в два года в Ломах проходит международный фестиваль фольклора и художественных ремесел «Русь песенная – Русь мастеровая». Творческие коллективы и мастера ремесел, вокалисты и музыканты демонстрируют свое искусство, делятся опытом и достижениями. Мероприятие проводится более 20 лет и уже стало брендом Воробьевского района.

Каждый год в природно-ландшафтный парк приезжает порядка 20-30 тыс. туристов со всего мира.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

В Ломах планировалось возвести восемь гостевых домов разной площади на сваях на 60 человек, а также создать многофункциональный визит-центр в форме амфитеатра. Там собирались разместить и гостиницу, и столовую, и центр эколого-просветительской информации. Директор Ломовского парка Василий Козлов уверен: кардинально из-за пожара эти планы меняться не будут.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: