Художник-самоучка из воробьевского села Рудня Иван Кобляков написал около 200 картин. Среди них – около 20 икон. Мужчина подарил их храму Казанской иконы Божией Матери, который находится в соседнем селе Новотолучеево. О своем увлечении сельчанин рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

После окончания школы Иван Кобляков пробовал поступить в Бутурлиновское художественно-графическое училище, но безуспешно.

– Я сколько себя помню, все время любил рисовать: с детства, как научился держать карандаш, – рассказал мужчина. – В школе учился хорошо, рисование было любимым предметом.

Умение рисовать пригодилось в армии. Он оформлял плакаты, газеты, стенды. После службы работал в родном селе художником-оформителем в местном Доме культуры.

– Однажды пьяный тракторист снес в селе все плакаты и стенды, и мне пришлось это все восстанавливать, – рассказал Иван Кобляков. – Было много работы, и мне это нравилось. А потом все больше приходилось заполнять какие-то документы, много писать, а мне хотелось рисовать. В итоге я ушел с должности, устроился в колхоз трактористом, потом на ферму разнорабочим. В свободное время занимался любимым делом.

портреты художник-самоучка

Мужчина пишет портреты, пейзажи, натюрморты и иконы. Краски покупает в специализированных магазинах, а все остальное делает сам. Полотно – из обычной простыни, натянутой на фанеру или ДВП, кисточки – из волос, которые срезаются после стрижки. Рамку сельчанин делает из дерева и фольги.

Сначала художник свои картины дарил друзьям, знакомым, потом односельчане стали просить нарисовать портреты и натюрморты.

– Я творю без правил и канонов. Пусть с ошибками, неточностями. Главное – чтобы интересно было. И себе, и людям. Мне больше нравится рисовать портреты, – отметил Иван Кобляков. – В среднем одну картину я могу нарисовать и оформить за неделю. Ну, конечно, смотря какая картина, бывает, больше времени уходит.

иконы художник-самоучка воробьевский район

Пару лет назад мужчина увлекся резьбой по дереву. Старший брат подарил ему специальные инструменты. Мужчина вырезает сказочных героев, животных, сувениры. Односельчане снабжают его деревянными заготовками. Самая большая фигурка, которую вырезал из дерева Иван Кобляков, – это собака из фильма «Белый Бим Черное ухо». Высота фигуры – 1 м. Корзина с цветами в руке у мужчины на фото тоже сделана им из дерева.

работа из дерева

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter