Образцово-показательный ТОС «Мужичанское» за свою короткую историю реализовал уже 19 проектов, которые буквально преобразили центр села Мужичье в Воробьевском районе. Его знают далеко за пределами района и называют любимым руководители ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». Сюда ездят учиться и перенимать опыт. В рамках тематического проекта на этой неделе отправились в Мужичье и корреспонденты РИА «Воронеж».

Куда мы попали

Согласитесь, у горожан, несмотря на всю усталость от суеты, пробок и не очень хорошо работающего общественного транспорта, не часто всерьез возникает мысль: «А что если все бросить и сменить город на сельскую местность?» Такое можно бросить в воздух разве что для эмоционального выплеска. Но хотите верьте, хотите нет, пробыв в Мужичьем около трех часов, мы почти всерьез захотели тут жить. Бог с ними, с тишиной и спокойствием. Но помимо этих традиционных сельских ценностей, здесь усилиями активистов создана прекрасная инфраструктура. Тренажерный зал, художественная студия, караоке и кино в капитально отремонтированном Доме культуры... За многое из этого горожанам приходится платить немалые деньги, а здесь – приходи и пользуйся. Будто так и не наставший коммунизм с его формулой «от каждого по способностям – каждому по потребностям» все-таки наступил в отдельно взятом месте.

А еще – утопающие в цветниках яркие и уютные общественные пространства, множество оригинальных в мелочах решений, дающих понять, что все здесь делается не потому, что так надо, а по зову сердца. В августовском интервью заместитель исполнительного директора «Совета муниципальных образований Воронежской области» Руслан Санин, когда мы попросили его назвать три самых интересных и успешных ТОСа, на его субъективный взгляд, упомянул в том числе «Мужичанское». Побывав здесь, можем с Русланом Саниным только согласиться. Такой концентрации интересных решений, такого неравнодушия и, главное, активности, воплощенной в результат, в одном месте мы еще не встречали.

Шьют для победы

ТОС «Мужичанское» появился в 2017 году. Вита Лантюхова, наша приветливая собеседница, – его второй и с 2018 года бессменный руководитель. Сначала она просто была активисткой, но ярко проявила себя в подготовке и реализации первых проектов. Увидев реальный результат, односельчане доверили Вите Витальевне должность председателя ТОСа. По профессии же она – культработник, возглавляет местный Дом культуры.

Фото: 1 из 14

Фото — Евгения Емельянова
  • ТОС Мужичанское мульт фигуры
  • ТОС Мужичанское мульт фигуры
  • ТОС Мужичанское мульт фигуры
  • ТОС Мужичанское мульт фигуры
  • ТОС Мужичанское мульт фигуры
  • ТОС Мужичанское мульт фигуры
  • ТОС Мужичанское мульт фигуры
  • ТОС Мужичанское мульт фигуры
  • ТОС Мужичанское мульт фигуры
  • ТОС Мужичанское мульт фигуры
  • ТОС Мужичанское мульт фигуры
  • ТОС Мужичанское мульт фигуры
  • ТОС Мужичанское мульт фигуры
  • ТОС Мужичанское мульт фигуры

И пусть лицо ТОС – это хорошо заметные с дороги фигуры сказочных мультипликационных персонажей, а также тех, кто здесь жил раньше, душа его находится в одном из помещений бывшего колхозного правления, отданного сегодня под административные нужды. Здесь расположился небольшой цех «Шьем для СВОих», куда местные женщины приходят каждый день, чтобы изготовить очередную партию одежды и других необходимых вещей для участников СВО.

Начало этой работе положили в декабре 2022 года, вскоре после прошедшей мобилизации. Шили поначалу на дому, но быстро поняли, что хотят работать с другими объемами заказов. В итоге нарастили их так, что теперь на помощь зовут земляков, объединенных в другой, соседний ТОС «Елизаветинский».

– Как раз шла заявочная кампания по физическим лицам, и я написала проект «Сыны России», в рамках которого мы и запустили швейный цех, – рассказывает Вита.

Тут необходимо пояснить, что крупные проекты воронежские ТОСы, как правило, реализуют за счет грантов от двух структур – ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» и автономной некоммерческой организации «Образ будущего», объединяющей общественников и крупных предпринимателей региона, готовых финансово помогать в реализации малых, но важных дел, которые делают жизнь селян лучше.

На средства гранта приобрели машинки на сумму 220 тыс. рублей, на ткань потратили 180 тыс. Но на этом все не закончилось. За почти два года работы в виде грантов привлекли еще 2 млн рублей, к ним добавили такую же сумму от спонсоров. За эти деньги в том числе смогли отремонтировать помещения для работы, а заменить старые деревянные окна на современные стеклопакеты помогла местная администрация. Сельская власть, видя успехи общественников, тоже не остается в стороне. В прошлом году на базе местного ДК проводили областной форум по работе ТОСов, и его организаторы в благодарность за гостеприимство подарили женщинам из швейного цеха кондиционер. До того летом здесь было практически нельзя находиться.

– За это время девчонки пошили больше 10 тыс. изделий – спальники, балаклавы, шапки, варежки, трусы, футболки, толстовки, одеяла. Спрос такой, что мы даже не успеваем. На СВО наши изделия себя очень хорошо зарекомендовали. Ребята их спрашивают. Бывают и индивидуальные заказы, чаще всего на спальники. Ребята есть крупные, высокие. Шьем такие, чтобы они помещались. Передавали вещи в другие села и даже в районы, – продолжает рассказ Вита. – А кроме того, работаем и на благо села. Когда у нас после реконструкции открывался Дом культуры, девчонки пошили нам сценические костюмы.

Профессионалов швейного дела здесь нет, у всех женщин другие специальности. Две женщины, которых мы застали за работой, тезки Галины, например, до выхода на пенсию трудились одна продавцом, другая – поваром. Шили всегда только для себя и близких. А кто-то вообще и не помышлял об этом занятии. Но с началом СВО появилось желание быть чем-то полезными нашим воинам.

– Вообще шить не умела и не собиралась. Когда сюда шла – думала, буду девчатам помогать резинки в трусы втягивать, пуговицы пришивать, где-то что-то сложу, – признается Галина Волошина. – Но дома было не усидеть, понимала, что должна в этом участвовать. А теперь делаю самую сложную работу.

Работают осенью и зимой, когда у сельских женщин становится больше свободного времени, с половины девятого утра и до десяти вечера. Сейчас, правда, многие разболелись, а кто-то в первой половине буднего дня, когда мы приехали познакомиться с ТОСом, был на работе. Так, местные женщины-учителя после завершения занятий в школе каждый день заглядывают сюда, чтобы сделать выкройки. Раскроечный цех находится в соседней комнате.

К сожалению, пока не разработали и не маркируют изготовленную одежду никаким фирменным знаком. А было бы классно на одежде для СВО видеть лейбл, например, с названием села – «Мужичье». Довольно символично, не правда ли? Может, еще воплотится в жизнь?

Мечта художницы

Разработать, нарисовать такой логотип, кстати, есть кому. Буквально в соседнем с цехом просторном светлом помещении расположилась художественная студия. По периметру аккуратно расставлены мольберты с образцами работ. Яркие, интересные, в разных жанрах – от традиционного пейзажа до героев комиксов о Бэтмене. Здесь для школьников, а часто и для целых семей проходят интересные мастер-классы по рисованию. Все идет, конечно, от человека. Есть специалист – стараются создать условия.

– В нашем селе есть талантливая женщина, Татьяна Бережная. Имея в селе такого человека, нельзя было не показать ее творчество и не создать для нее площадку, где бы она могла кого-то научить, – говорит Вита Лантюхова. – В 2022 году по ее инициативе я написала проект «Студия прекрасного». У нас рисуют и папы, и мамы, и бабушки, и внуки. Поэтому мы здесь устраиваем семейные творческие вечера.

Занимаются здесь не только художественным, но и другими видами творчества. А целевая аудитория – это уже не только жители села, но и весь район, а иногда заглядывают гости и из соседних муниципалитетов. Слава о Мужичьем идет без преувеличения на всю область. А похожей площадки в округе нет.

– Всегда мечтала о своей мастерской и таком месте, где можно было бы не только вложиться в свое творчество, но и отдать что-то тем, кому этого будет хотеться. У нас большой разбег возрастов людей, желающих здесь заниматься. Масло, гуашь, акварель – рисуем всем. Устраиваем семейные вечера с детьми и родителями, – рассказывает Татьяна Бережная.

Татьяна Николаевна тихо мечтала, но, если бы не энергия и опыт Виты Витальевны, сама, может быть, и не смогла бы реализовать мечту в том виде, в каком она получилась. В проекте заложены средства на материал – краски, кисти, холсты и прочее. Люди просто приходят отдыхать и заниматься, не задумываясь о том, где купить необходимое для занятий. А вот работ участников мастер-класса здесь не много. Все в основном хотят забрать их с собой.

В ближайших планах – развитие проекта в сторону гончарного дела. Этот проект будут заявлять в конце года.

Тренажеры для бабушек и Баба-яга – как живая

В художественной студии так уютно, что уходить отсюда не хочется. Именно здесь мы продолжаем разговор с Витой Витальевной о других проектах и о том, что движет людьми в этой непростой работе, что мотивирует и придает сил.

– Когда все начиналось, было очень сложно. Никто не знал, что такое ТОС. А кто знал – не верили в успех, – рассказывает женщина. – Один из наших уважаемых жителей скептически утверждал: «Ваши ТОСы – мертворожденный ребенок». Шел как раз первый год работы, мы устанавливали уличные тренажеры. Это было мечтой многих, потому что их нигде в районе тогда не было. На площадке лежали поваленные деревья и стоял большой бак с мусором. Начали выпиливать, потом утрамбовывали песок виброплитой. Мужчины конструировали навес, а мы, женщины, взялись за эту, казалось бы, маленькую машинку. У нас от вибрации стали краснеть руки. Но результат того стоил.

Вита рассказывает, как жители села сначала осторожно отнеслись к возможности заниматься физкультурой на улице. Дети, конечно, ничего и никого не стеснялись. А вот взрослые... И вот однажды поздним вечером заметили первую группу местных бабушек, потянувшихся к тренажерам. Они так и ходят сюда по вечерам, чтобы поменьше глаз привлекать. Потом местные мужики стали осваивать силовую установку. И общественники поняли – проект удался.

Тренажеры сделали, а детской площадки нет. Чтобы поиграть с детьми, у нас люди ездили в райцентр. Но не у всех есть транспорт и достаточно времени.

Численность населения села Мужичье – 774 человека, из них 65 – дети и подростки школьного возраста.

– Но просто сделать детскую площадку – как-то банально. Мы решили, что на детской площадке малышей должны встречать сказочные персонажи, – продолжает Вита. – На входе установили каменные фигуры Красной Шапочки и Волка, сделанные по индивидуальному заказу мастером из Краснодара. Но на входе сказка заканчиваться не должна. И центральным арт-объектом на площадке мы сделали избушку на курьих ножках. Рядом Баба-яга, Кощей Бессмертный – тоже бетонные.

И вы бы видели этих злодеев! Когда фигуру Бабы-яги только установили, издалека ее принимали за живую старушку, подолгу неподвижно стоящую на месте. Пугались, звонили в администрацию.

Кто такие «моряки» и чем они мешают ТОСу?

Следующий проект был, наверное, самым тяжелым. На территории, прилегающей к ДК и администрации, стояли несколько бесхозных, давно заброшенных домов. К счастью, на них была оформлена муниципальная собственность и ничего не мешало их снести. Это было самым разумным решением, поскольку территория зарастала деревьями и выглядела крайне неухоженной. А это – самое сердце села.

В работах задействовали 65 единиц техники. Корчевали деревья, завозили песок. На субботники ходили всем селом – от детей до пенсионеров. И это, кстати, залог сохранения, сделанного в целости. Там, где дети сами принимали посильное участие в работе или знают, что много сил вложили их родители, никогда не станут бегать по газонам, мусорить и рвать цветы. Ну и уж если активисты собирают людей на субботник, обязательно готовят угощение, чаще всего шурпу. А детей и подростков возят на экскурсию в природный парк «Ломы», знаменитую жемчужину Воробьевского района.

Пакостят на благоустроенных объектах здесь иногда только гости. Особенно отличаются «моряки». Когда наша собеседница употребила это слово, мы не сразу поняли, о ком идет речь. Оказывается, так селяне называют проезжающих здесь по дороге на юг автомобилистов, тех, кто не хочет платить за М-4 и выбирает бесплатный объезд.

Конечно же, «Мужичанское» – своего рода ТОС-локомотив для других территориальных объединений не только села и района, но, пожалуй, уже и региона. У Виты Витальевны есть чему поучиться общественникам-новичкам.

– На нашем примере стали активничать другие ТОСы, хотя там люди поначалу не верили в идею, – рассказывает Вита. – Мы помогаем писать заявки. В этом году я была куратором четырех проектов на получение грантов от «Образа будущего» в своем поселении. Я всегда рада помочь в работе. Но и о совместном досуге мы не забываем. Например, в эти выходные выезжали кататься на пароходе в Павловск. Такой же подарок глава поселения сделал нашим швеям.

Конечно, ей самой вначале приходилось много учиться. К счастью, люди, работающие в ассоциации «Совет муниципальных образований», по словам нашей собеседницы, – необыкновенно добрые, готовы помочь в любой момент:

– Помню, как ездила туда с первой заявкой. Мне задавали вопросы о работе. А мы работать – работали, но стеснялись изложить это на бумаге. Но ездили, учились. Что я и советую делать всем тосовцам.

Бесплатный спортзал для всех желающих

Вскоре после площадки с уличными тренажерами захотелось общественникам обустроить и тренажерный зал под крышей, тем более подходящее помещение на первом этаже все того же административного здания имелось. Большой опыт грамотного составления проектов помог победить снова. И в 2023 году в Мужичьем появилась еще одна возможность для полезного здоровью отдыха. Здесь есть беговая дорожка, вело- и лыжный тренажеры, установки для тренировки различных групп мышц и даже массажное кресло наподобие тех, что установлены в городских торговых центрах.

– Это было заброшенное помещение. Окна здесь сгнили. Мы отсюда вывезли шесть телег мусора, – рассказывает нам Вита. – Создание спортзала было инициативой девчонок-швей. Они там посидят – и ноги затекут, и шеи. Приходят сюда заниматься. За день здесь иногда бывает больше двадцати человек. Так как здесь всего девять снарядов, бывает, просим подождать.

А подождать есть где. Рядом с тренажерным залом расположилась уютная комната отдыха, одновременно выполняющая функцию мини-музея. Именно здесь мы оказались в первую очередь, преодолев долгий путь до села из Воронежа – радушная хозяйка повела пить чай. Здесь бабушки любят проводить время за неспешной беседой, пока внуки тренируются в зале. А по периметру разложены предметы старинного быта.

– Помещение удобно тем, что зимой здесь тепло, а летом прохладно. И смотрите, какие возможности выстраиваются. Сюда можно прийти всей семьей на мастер-класс по художественному творчеству, потом спуститься позаниматься на тренажерах, попить чай. А в клубе через дорогу у нас – караоке! -перечисляет Вита, которой и правда не грех гордиться проделанной работой.

Но они заслужили эти блага, поскольку немало поработали перед этим. Вспоминают, как вставали каждый день в половине четвертого утра и шли сюда приводить стены в порядок. А к восьми – на работу. Кому в школу, кому – в администрацию.

К счастью, вопрос софинансирования для них стоит не столь остро. Приезжая на открытие каждого нового объекта, почетные гости часто оказывают спонсорскую помощь. Среди них не только местные предприниматели, но и бизнесмены из соседних районов и даже из Воронежа. За лучшую реализацию проектов среди всех победителей грантовых конкурсов также предусмотрены премии. В этом году сертификат на 50 тыс. рублей жителям Мужичьего вручил губернатор Александр Гусев. При разборе старых домов в процессе благоустройства старательно собирался металлолом. Копеечка к копеечке – на будущие дела.

Колодец, колодец...

Проект этого года направлен на сохранение культурных традиций этих мест. Собирают по бабушкам и дедушкам предметы старины, рецепты. Планируют провести фестиваль. Все не зря, не просто так.

– Вот видите через дорогу старое здание? Это была лавка купца Антиликаторова, построена в конце XIX века. Территорию вокруг мы благоустроили еще в 2022 году. Проект назывался «Мирской колодец на купеческом подворье». А в здании теперь планируем создать полноценный музей.

Мы переходим дорогу, оказываемся рядом с колодцем, а Вита продолжает рассказывать о том, что это был самый любимый селянами колодец. Когда в поле привозили воду, мужики точно знали, откуда эта вода. Потому что очень вкусная.

Мы попробовали, воспользовавшись настоящим «журавлем» – огромным рычагом, с помощью которого ведро опускается на глубину в несколько десятков метров. Вода, действительно, очень чистая и вкусная, хотя имеет специфический сладковатый привкус. Но, может, это субъективное ощущение. Поезжайте и попробуйте сами.

Фото: 1 из 8

Фото — Евгения Емельянова
  • Мужичье ТОС, фигуры
  • Мужичье ТОС, фигуры
  • Мужичье ТОС, фигуры
  • Мужичье ТОС, фигуры
  • Мужичье ТОС, фигуры
  • Мужичье ТОС, фигуры
  • Мужичье ТОС, фигуры
  • Мужичье ТОС, фигуры

Рядом с будущим музеем – очередные фигуры, которыми славится Мужичье. Здесь на лицо классовая разница – крестьяне, женщина, мужчина и ребенок, сделаны из дерева. А купец, зазывающий посетить свою лавку, – металлический. Зато простой люд получился у резчика красивее, фигуры с правильными чертами лица словно сошли со страниц книги сказок.

Перечислить все, что мы увидели и услышали, – нереально. Возможно, понять всю прелесть этого места, где в конце сентября клумбы продолжают радовать глаз яркими красками, а каждая деталь продумана до мелочей и что-то значит, вам помогут фотографии. Мы же по просьбе главы ТОСа не можем не упомянуть двух ее помощников. Это Сергей Гудков, не остающийся в стороне от любой мужской, физической работы, и одна из первых помощниц в составлении и презентации проектов, Мария Тельнова.

А мы обязательно сюда вернемся, потому что уверены – пройдет время и Мужичье снова удивит нас не меньше, чем в этот раз.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».