11 Декабря 2019

среда, 03:57

$

63.58

70.39

Фото РИА «Воронеж»: Деревенская свадьба

, Воробьёвский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 7373
Фото РИА «Воронеж»: Деревенская свадьба

Как празднуют появление новой семьи на сельском подворье.

Настоящая русская деревенская свадьба на собственном дворе давно стала редкостью в Воронежской области. Хотя в год в регионе заключается 18-19 тыс. браков, большая часть торжеств проходит в ресторанах, кафе или столовых. Корреспондентам РИА «Воронеж» удалось попасть на сельскую свадьбу в селе Затон Воробьевского района, которую отмечали по старинке – в доме невестиной семьи.

Lovestory по-воробьевски

Александр Шадров из Волгодонска Волгоградской области и Ирина Чекмарева из Затона познакомились в Москве. Уже семь лет Саша работает там транспортником, Ира, приехавшая в столицу три года назад, – диспетчер одной из строительных организаций. Их отношения можно было бы назвать банальным служебным романом, если бы не красивое объяснение в любви, с которого начался путь пары к свадьбе.


– Мы видели друг друга только издалека. Он зачем-то приезжал на наше предприятие. И как-то он нашел мой мобильник, и в феврале позвонил, сказал , что надо встретиться. Договорились, я села к нему в машину, едем, останавливается у ювелирного магазина и тянет меня внутрь, потом подходит к прилавку и покупает кольцо. «Это тебе!»,- говорит. Я ничего не поняла, с какой стати все это, я его совсем не знаю, а Саша сказал: «Мне от тебя ничего не нужно, просто хочу подарить кольцо красивой девушке». А потом он стал мне звонить все чаще и чаще, начали встречаться, скоро поняла, что без общения с ним я уже не смогу,
Ирина, невеста.

Пока жених украшал огромными плюшевыми мишками свою Mazda для утреннего путешествия к дому невесты, там тоже кипела суета. Для свадебного стола на 120 гостей – такого их числа не смогло бы принять ни одно кафе, даже в райцентре, - Чекмаревы заготовили примерно 40 кг свинины, 25 кг курятины и килограммов 12 рыбы.

Наутро невеста проснулась ни свет ни заря. Ведь времени на наведение свадебной красоты тратится очень много, что в городе, что на селе. Пока шла предсвадебная суета, Ира нет-нет, да и поглаживала свой слегка округлившийся животик. Она – на пятом месяце беременности, и они с Сашей точно знают – будет дочка.

Помогала молодой, ее родным и подружкам свидетельница Лена – парикмахер-визажист из соседней Бутурлиновки.


– В среднем в нашем салоне прическа невесты стоит от одной-двух тысяч рублей. В последний год невесты стараются делать прическу, чтобы локоны на бок свисали, это сейчас модно. Сейчас конец лета – начало осени, самая пора свадеб, так что работы невпроворот – к нам в Бутурлиновку едут невесты из всех соседних районов,
Елена, свидетельница.


За невестой шаг за шагом

От дома одной из родственниц Чекмаревых, где жених Александр переночевал накануне ответственного дня, до невестиного двора – метров четыреста. Пройти их молодому человеку по традиции было непросто. Хотя и легче, чем женихам старины.

– Раньше в деревнях жених обязательно шел пешком к дому невесты, причем он заходил во все дома на его пути, и в каждом разыгрывалось небольшое представление: где-то жениха шутливо прогоняли, где-то ему напяливали дурацкую фуражку, наливали сто граммов и отправляли к невесте. Сейчас, увы, такого нет, жених на машине едет выкупать будущую жену,
Николай, гость на свадьбе.

«Три стакана нужны - в одном, чтоб шуршало, в другом, чтоб звенело, в третьем, чтоб шипело» – лишь одно из испытаний, которое близкие невесты приготовили будущему родичу.

Выкупать дорогу к дому милой Саше приходилось пядь за пядью и у малых…

…и у старых.

Наконец, счастливая пара соединилась. Саша управился с выкупом быстро – до регистрации осталось около часа, и кортеж молодых выехал кататься по селу. Оказалось, испытания жениха и невесты только начались.

Плату в виде стакана водки надо было отдавать любому жителю села, перекрывавшему дорогу молодым. Первым на пути машин встал экскаваторщик Петро. Точнее – его могучая техника. В Затоне тянут водопровод, и стрела с ковшом оказалась отличной преградой на пути брачующихся.

А потом останавливаться пришлось каждые 100-200 метров. Односельчане невесты перекрывали дорогу кто своим телом, кто вилами-лопатами, кто бревнами и досками. После трех кругов по селу кортеж еле-еле вырвался из цепких объятий затонцев.

На регистрации в ЗАГСе терзания молодых обычно заканчиваются. Но только не в деревнях, где люди знают: свадьба – это пролог к трудной, но счастливой семейной жизни, а не хэппи-энд истории любви.

Первые общие испытания встретили Сашу и Иру после того, как они выкинули в реку ключ от традиционного замка, скрепившего их брак.

Земляки встретили новую семью на въезде в село. Путь жениху и невесте закрыла еще и куча свежевыкопанной из придорожной траншеи земли.

– Куда это вы?- спросили односельчане.

– Да вот, домой гулять едем,- ответил муж.

– Так ваш путь в дом лежит вот там, в куче земли надо выкопать тропинку, тогда и идите!

Дорогу к дому пришлось прокладывать и жениху…

…и невесте…

…и свидетелям –Игорю и Лене.

Шоу должно продолжаться

У долгожданной калитки молодых встретили родители невесты. А ведущая свадебного праздника по старой традиции бросила под ноги Саши и Иры овчинный тулуп: «Чтобы ваша жизнь была такой же теплой и мягкой, как он».

Самые известные в этих краях ведущие свадеб, торжеств и юбилеев - Юрий и Нина Улаевы - люди, известные на весь восток Воронежской области. Нина- бухгалтер Воробьевской ЦРБ, Юра – учитель французского в одной из школ района, оба играют почти на всех инструментах, здорово поют.

Свадьбы Улаевы играют больше десяти лет, а началось все с того, что свадьбу Юриной крестницы оказалось некому вести, и Нина с Юрой решили попробовать себя в роли ведущих. Получилось неплохо, потом была еще одна свадьба родственников, а дальше молва о самобытных ведущих прокатилась по всему району, и понеслось. Сегодня их группа в составе Нины, Юры, гармониста Коли Семиротова и ответственного за аппаратуру Андрея Камаристого ведет свадьбы в Воробьевском, Калачеевском, Бобровском, Аннинском районах, часто и в Воронеже. Клиенты записываются к ним за полгода, но свадьба на деревенском дворе – диковинка и для них.

По словам Юрия Улаева, у ведущих примерно пять-шесть вариантов свадебных программ. Они зависят от того, сколько гостей на свадьбе и что представляет собой аудитория.

– В 2003 году на такой же свадьбе в деревне один из пьяных гостей до того напился, что ударил нашего музыканта. Мы сразу собрались и уехали оттуда. Наша задача как ведущих ритмично вести программу, чтобы люди молча за столами не напивались – час посидели, встали, растряслись, потанцевали, снова выпили. Ведущие задают ритм любому застолью, причем в последние годы сценарий свадеб накануне обязательно обговаривается с молодыми и их родителями, – рассказал он.

По словам супругов Улаевых, в свадьбе обязательно должны быть элементы шоу, представления, именно потому они постоянно приобретают новые костюмы, от цыганских до латиноамериканских, от индийских – до кавказских. В ходу бывают и белые колготки, которые по сценарию надевает кто-то из подвыпивших гостей и под руководством ведущих танцует «Танец маленьких лебедей».


– Последний раз на свадьбе, проходившей во дворе дома, мы работали аж в 2003 году, и это при том, что за год только мы обслуживаем примерно 45-50 свадеб. Гулянье во дворе - это большая редкость. Во-первых, многим это уже кажется немодным, во-вторых, в кафе и ресторане, конечно, родителям жениха и невесты хлопот гораздо меньше: ни продукты покупать, ни с посудой не заморачиваться! А дома после всего и гору посуды перемыть, и двор в порядок привести, и стулья- скамейки соседям обратно вернуть, и кого-то из гостей спать уложить. Короче – хлопот уйма! Хотя, конечно, по деньгам, может и подешевле ресторанной выйдет. Овощи все со своего огорода, птица –своя, мясо – в основном тоже. Часто такие свадьбы скучные бывают – гости кто домой ушел, кто придремал за столом, то получается, нам работать не для кого,
Нина Улаева, ведущая свадьбы.

Иногда ведущим приходится рассчитывать программу на два свадебных дня, а с некоторых торжеств их и вовсе отпускать не хотят. Самые напряженные месяцы для ведущих – май-июль, сентябрь-ноябрь, когда нет церковных постов, и свадеб играется много. Цены на представления колеблются в зависимости от достатка жителей разных районов: в Воробьевском за свадьбу Улаевы берут около 10 тыс. рублей, в Калачеевском –12 тыс., в Бобровском –16 тыс., а в Воронеже –18 тыс. рублей.

Во дворе, да не в обиде

На свадьбу Саши и Иры кто-то пришел в джинсах, кто-то в майке, бриджах и резиновых шлепанцах- в деревне особо наряжаться хлопотно, потому что под вечер надо и корову подоить, и поросятам корма задать, и на огороде прибраться.

Самыми почетными гостями праздника были бабушка и дедушка невесты - Анна Михайловна и Григорий Константинович Подорожные, прожившие вместе 53 года.


– Как же в семь да без ссор. Все было: и ругались, и миловались. Мне кажется, сейчас молодым сложнее, очень много информации вокруг них, мы в свое время жили закрыто, мало, что слышали вокруг себя, может, потому и семьи были крепче, чем теперь,
Григорий Подорожный, дедушка невесты.

Центром веселья на дворе у Чекмаревых стал обычный утоптанный клочок земли во дворе , над которым после трех-четырех танцев начала клубиться пыль. Тогда отец невесты, Владимир, брал лейку и поливал пыльный «танцпол», по которому били каблуки и подметки больше ста пар ног.


– Я отыграл более двухсот свадеб и считаю, что деревенская должна обязательно быть с гармошкой - гармонист, он ведь отчасти и тамада, и ведущий, именно он задает темп застолью, дирижирует им, а у нас в деревнях сейчас все больше прививается городская традиция с ведущими, конкурсами, играми. Скоро самобытность народной деревенской свадьбы вообще будет утрачена,
Николай Семиротов, гармонист на свадьбе.

Когда гармонист показал гостям мастер-класс игры на гармошке стаканом, «мобильником» и непочатой бутылкой водки, собравшиеся буквально взвыли от восторга, лишь какой-то придремавший в углу стола дедок, очнувшись, крикнул в сторону маэстро: «Зачем горилку поганишь, тащи пузырь до мене, я с ним разберусь!».


– А вообще, сейчас на свадьбах даже вдали от города редко увидишь вдупель пьяного гостя. Выпивают все, но чтоб головой в салат падал или на ногах не стоял – такого не бывает вообще,
Юрий Улаев, ведущий свадьбы.


После свадьбы


– Мои родители, увы, не смогли приехать на эту свадьбу. После мы обязательно съездим к ним. Рожать Ира будет здесь, в Воробьевке, а потом, если будет все нормально, будем как-то стараться зацепиться за Москву. Здесь, в глубинке, работы нет вообще, а нам надо о своем жилье подумать,
Александр Шадрин, муж Ирины.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: